西脑包街道“人大之家”简介
发布时间:2018-06-04 10:10:28 来源:暂无 作者:xnbjd 点击数:

一、基本情况:西脑包街道有6个选区,人大代表16 名,及时成立了领导小组, 由街道党工委书记担任组长,硬件设施齐全,活动场所配备了必要的办公、活动桌椅,用于日常办公和接待来访群众,配备了电脑设备,用于代表的日常学习,制作了“人大代表之家”标牌,设立了代表信箱,方便代表与选民群众的沟通联系。筹集资金用于人大代表阵地建设和活动开展等。制度健全完善,建立了小组活动制度、学习培训制度、联系代表制度、接待选民制度等八项制度,实现了制度上墙、小组成员信息上墙,进一步增强了代表之家工作的透明度。日常管理规范,健全完善了各类资料,即代表考勤登记簿、代表联系选民登记簿、代表意见建议登记簿、代表活动登记簿、会议记录等,确保制度落实有行动、有记录、有效果。代表之家成为了代表学习交流的重要阵地, 联系选民的重要渠道,议政督政的重要场所,进一步增强了 人大代表的履职能力。

二、“人大代表之家”的活动开展情况:“人大代表之家”是人代会闭会期间人大代表开展活动的场所,我们年初制定了工作安排和工作计划,每季度组织活动一到二次,全年不少于四次,采用学习交流、走访接待选民、调研 视察等多种形式广泛开展活动,积极发挥代表作用。 强化学习,提高队伍整体素质。组织开展人大代表学习活动。“代表之家”始终把学习放在首位,制定了详细的学习计划,每季度组织一场集中专题学习,系统全面的学习人大理论、十九大和习近平新时代重要讲话精神和上级文件等,不断提高代表素质和履职能力。接待选民,保持与群众紧密联系。开展代表联系接待选民活动。开展选民接待日活动,把人大代表之家建成联系选民之家。设立代表接待选民日(每月10 日),定期安排代表在人大代表之家接待选民来访,与选民交心,了解选民意愿,掌握选民需求,积极解决合理诉求和实际困难。关心走访弱势群体,体现党和政府的温暖,在春节,人大代表分别走访慰问困难群众,献爱心、送温暖。部分代表为困难群众提供致富信息,帮助特困户、困难户联系就业。

返回