人大代表述职制度
发布时间:2018-06-04 10:57:03 来源:暂无 作者:xnbjd 点击数:

一、代表述职是代表向选民负责和履行法定义务的行为,是代表接受选民监督的主要途径。开展人大代表述职活动,对于进一步加强人大代表与人民群众的联系,提高人大代表素质,发挥人大代表作用,推进社会主义民主政治建设具有十分重要的意义。

二、代表述职的内容侧重于履行代表职务的情况,一般可围绕遵守宪法和法律法规、贯彻执行人民代表大会会议精神和人大常委会的决议决定的情况,出席本级人民代表大会会议、列席人大常委会和专门委员会会议的情况,参加集中视察、专题调研、执法检查、立法活动、代表培训的情况,参加代表小组和“人大代表之家”活动的情况,密切联系选民、努力为人民服务的情况,自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责的情况及履行代表职务存在的不足和改进措施等几方面内容进行。

三、区人大代表向选民述职工作由区人大常委会统筹安排,镇人大、街道人大工委负责具体组织实施;镇人大代表向选民述职工作由各镇人大主席、副主席负责组织实施。

四、代表述职要撰写述职报告,采取口头或书面形式进行。

五、代表在任期内述职的次数一般情况下不少于一次。参加述职的代表要认真总结回顾履职成绩和不足,有针对性地提出改进措施,实事求是地向选民述职,诚恳接受选民评议。代表述职后,区人大常委会组成人员或选民要对代表履职情况进行测评。


返回