人大代表议政督政制度
发布时间:2018-06-04 10:58:03 来源:暂无 作者:xnbjd 点击数:

一、每年由代表团或代表小组分别组织代表开展至少2次代表议政督政活动。

二、议政督政活动的主要内容为:了解、分析区、镇经济和社会发展情况以及当前人民群众普遍关注的重点问题,讨论并采用法定的形式提出解决有关问题的意见和建议。

三、议政和督政活动可分别组织,也可联合其他代表团进行,开展代表议政督政活动可邀请相关部门负责人参加。

o:p>


三、区人大代表向选民述职工作由区人大常委会统筹安排,镇人大、街道人大工委负责具体组织实施;镇人大代表向选民述职工作由各镇人大主席、副主席负责组织实施。

四、代表述职要撰写述职报告,采取口头或书面形式进行。

五、代表在任期内述职的次数一般情况下不少于一次。参加述职的代表要认真总结回顾履职成绩和不足,有针对性地提出改进措施,实事求是地向选民述职,诚恳接受选民评议。代表述职后,区人大常委会组成人员或选民要对代表履职情况进行测评。


返回