工作动态
人大要闻
包头市东河区人大常委会对区人民政府开展乡村振兴战略工作情况进行调研
发布时间:2019-10-10        阅读次数:

image003.jpg

716日上午,区人大常委会副主任李勇带领部分区人大常委会委员和人大代表,对区人民政府开展乡村振兴战略工作情况进行调研。调研组实地查看了东富村厕所改造、阿都赖华唯酒庄、小巴拉盖村祥利丰农业公司千亩

特菜项目等调研点,听取了区人民政府开展乡村振兴战略进展工作情况的汇报,并与区人民政府及单位相关人员进行了座谈交流。

调研组认为,经过一年多的努力,区人民政府通过规划引领、分类指导、示范带动等有效手段,加快推进美丽乡村建设,形成了美丽乡村建设格局,为乡村振兴战略实施奠定了良好的基础,取得了阶段性成效。同时,也要清楚的看到乡村振兴战略工作中过程中存在的问题,如我区《区域乡村建设规划(2018-2020年)》不完善、农村基础设施建设投入不足、环境治理层次水平还不高、财政资金投入和整合力度有待加强、乡风文明建设的渠道需进一步拓宽等方面。为进一步推动乡村振兴各项工作落地见效,调研组建议:

一是科学编制规划,打造美丽乡村。完善我区《区域乡村建设规划(2018-2020年)》。按照有序开发、合理布局、持续利用的要求,立足我区资源优势,突出地域特色,因地制宜编制我区各镇、村的总体规划,要秉承镇村已有的生态肌理、地理位置、自然禀赋,以一村一品思路,打造各具特色的美丽乡村,推动更多种植大户、农业企业主动参与绿色蔬菜、应时鲜果等高效作物生产。支持大品牌建设,通过专项资金扶持、政府性基金投资推动一批农业中小企业做精做专。加大科技兴农支持力度,形成具体实施办法,推动企业与农业高等院校、科研院所建立创新、创业联盟,实现优势互补。创新产业融合模式,制定农业+”发展的实施方案,加快推动农业与休闲旅游、农耕体验、健康养生、文化传承的融合发展。

二是完善基础设施,提升宜居环境。完善农村路网、电网、水网,进一步改善农民生产生活条件。注重农村环境的长期维护,全面改善乡村生态环境,提升垃圾分类、污水处理水平,对道路两侧乱搭乱建、农村内乱堆乱放等加大治理力度,加强农村环境基础设施建设,建设垃圾收集处理设施和污水处理设施,优化农村环境卫生,使农村环境整治再升温。扎实推进农村环境综合整治,完善农村基础设施建设,着力提高农村义务教育、医疗卫生、就业服务、社会保障、农村养老等公共服务水平。加强农村信息基础设施建设,提高宽带网络在乡村广泛覆盖率,促进乡村互联网服务水平的提高,让农民既能享受互联网的便捷,更能依靠互联网增收。

三是加大统筹力度,发展乡村产业。加大对农业农村发展项目的统筹,大力争取国家政策和资金支持,引将农业项目和乡村旅游项目资金向初具规模、具有特色的重点项目流动,重点支持村镇建设规划、农村基础设施、村庄美化绿化、农村公益事业等建设内容等项目。加大招商引资力度,吸引民间资本投资乡村旅游,立足各村镇优势,重点发展特色种养、农产品加工和乡村旅游,以现代农业园区、特色田园乡村、特色小镇为载体,引导支持工商资本、社会力量深度参与乡村发展,吸引更多的资金、人才投入农业领域,推进农村一二三产业融合发展。

四是丰富乡村文化,促进乡风文明。充分发挥镇、村文化大院、文化活动室辐射作用,不断改善群众开展文化活动的基础条件,丰富群众文化活动,丰富乡村文化,促进乡风文明。把移风易俗、乡风文明群众与丰富农村群众文化紧密结合起来,培育新型农民、以新民风促村风,弘扬乡村文化,加强农村文化教育、完善农村文化设施,通过形式多样的文化活动,将道德教化与文艺结合起来,使表演者和观众都能受到教育,发挥文化引领风尚、促进和谐的作用。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客