工作动态
人大要闻
包头市东河区人大常委会对区人民政府关于退役军人事务工作运行情况进行调研
发布时间:2020-09-14        阅读次数:

image005.jpg

519上午,区人大常委会副主任李勇带领部分区人大常委会委员和人大代表,对区退役军人事务工作运行情况进行调研。调研组实地查阅了相关工作资料,了解机构改革、人员配备、办公场所落实、工作开展等情况,听取了关于退役军人事务工作运行情况的汇报,并与区人民政府相关单位及2019年退役军人安置名单中的人员进行了座谈交流。

调研组认为,区人民政府高度重视退役军人服务保障工作,深入学习贯彻习近平关于退役军人工作的重要论述精神,不折不扣地把中央、自治区和包头市关于退役军人工作的方针政策和决策部署落实到位,坚持不等不靠、迎难而上、主动作为,切实做到了落实上级部署坚决有力,服务保障体系建设进展顺利,取得了阶段性成效。会议在肯定我区退役军人事务工作运行情况取得成效的同时,指出了一些亟待解决的困难和不足,针对诸如对退役军人优待抚恤政策的宣传有待于进一步加大、工作人员的理论知识和业务水平有待提高、对退役军人信访积案的化解力度有待于进一步加强等,提出如下建议:

一要切实加强组织领导,充分发挥好各成员单位职能优势,形成工作推进的强大合力,要不断强化改革创新精神,加强和完善退役军人工作体系建设,以改革锐气破解我区退役军人工作面临的难题,不断强化对全区退役军人工作系统的教育培训,全面提升干部职工的政策理论水平和业务工作能力。同时,要加深与优抚对象的感情,满腔热情为优抚对象服务,要用心用情做好退役军人就业安置工作,摸准需求、拓宽渠道、加强培训,努力让每一个有能力的退役军人有业可就、有岗可上,收入有保障。

二是要进一步树立先进典型,注重宣传引导,努力营造关心关爱退役军人的浓厚氛围,把每一项工作都变成凝聚人心的桥梁。要进一步加强宣传,充分利用广播电视、网络等媒体,并结合发放宣传材料、张贴标语、增加公开栏等各种有效途径丰富信息公开渠道,广泛宣传退役军人优待抚恤政策,扩大退役士兵政策知晓面、提高知晓率,切实做到符合政策的退役士兵应知尽知、应知早知,并在政策落实上发力,切实维护好退役军人的各项权益。

三是要认真落实政策,听取合理诉求,妥善化解信访矛盾,全力维护军人军属合法权益,维护社会大局稳定。要依法依规妥善处理解决好退役军人的信访诉求,切实解决好退役军人在工作生活中遇到的困难。要畅通信访诉求渠道,确保每一个来访退役军人都得到认真及时接待。要认真办理部分退役军人反映的诉求,对合理合法、条件具备的信访事项,推动及时妥善解决;对不合理诉求,加强政策解释宣传;要充分发挥街道、社区工作人员与退役军人接近、开展工作便利的优势,主动靠前了解退役军人情况,努力把矛盾和问题化解在基层,消除在萌芽状态。

四是要与时俱进,勇于担当,切实做好退役军人转业安置、权益保障、拥军优属、管理服务等工作,突出东河特色,打造退役军人事务的工作亮点。以双拥模范城市创建及疫情防疫工作为契机,讲好军人故事,深入开展“双拥”创建,加强军地协同、上下协同,形成工作合力。建立健全表彰奖励机制,发掘、宣传退役军人先进典型,开展送立功喜报、悬挂光荣牌、走访慰问等活动,提升退役军人荣誉感、获得感、幸福感,让军人成为全社会尊崇的职业,让军属受到全社会的敬重。

五是要强化要素保障,加快退役军人服务中心软硬件建设,特别是注重各镇、街道办事处、各村和社区退役军人服务站作用的发挥,提高工作效率,优化服务质量,推动退役军人事务工作取得新成绩。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客