工作动态
人大要闻
包头市东河区人大常委会对2019年东河区本级决算情况和本级预算执行及其他财政收支的审计情况进行调研
发布时间:2020-09-14        阅读次数:

image005.jpg

629上午,区人大常委会副主任李侠同志带领财经预算工委、部分人大常委会委员和代表组成调研组,对区人民政府2019年东河区本级决算情况和本级预算执行及其他财政收支情况的审计情况进行了调研。调研组听取了区财政局局长田永光作的《关于2019年决算情况的报告》和区审计局局长王旭作的《关于2019年本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告》,并与相关人员召开了座谈会,针对决算报告,调研组提出:

一是加强预算决算管理,积极争取上级财政支持。进一步提高预算编制的科学性和精准性,要强化忧患意识,坚持量入为出,有保有压,调整优化支出结构,各项支出要做到花钱必问效,无效要问责,低效多压缩,有效多安排,不断提高资金使用效率。二是进一步加强政府债务管理。不断完善政府举债机制,坚持和完善相关政策,压实化债责任,积极稳妥化解隐性债务,科学合理使用债券资金,认真做好债券资金分配的科学性与投向使用债效性。三是优先支持就业,保障和改善民生。就业优先政策要全面强化,财政资金政策要聚力支持稳就业,加大资金支持力度,努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。

针对审计报告,调研组提出:

一是进一步加强审计监督。围绕扎实做好六稳工作,全面落实六保任务开展审计监督、加大重点民生和重大项目、三大攻坚战相关资金的审计,加强部门预算执行的审计力度。二是加强对审计查出突出问题整改情况监督。健全审计查出问题整改工作机制,审计应当健全完善查出问题清单,对整改情况进行跟踪检查,认真扎实开展整改工作,不断完善制度,堵塞漏洞,做到应改尽改按时整改。三是加强政府债务化解情况审计。强化债务审计工作着力防范债务风险,促进扎实开展政府存量债务化解工作,切实把债务规模控制到合理水平,保障我区经济高质量发展。四是着力保障疫情防控款物规范高效使用。要完善相关规章制度、建立健全款物管理,分配和使用的合理性、合规性,防止疫情防控资金滞拨,防控物资积压。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客