工作动态
人大要闻
包头市东河区人大常委会对2020年东河区上一阶段国民经济和社会发展计划及预算执行情况进行调研
发布时间:2020-09-14        阅读次数:

image005.jpg

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的相关规定,818,区人大常委会副主任李侠带领调研组,对东河区2020年东河区上一阶段国民经济和社会发展计划及预算执行情况进行了调研。区人民政府区长石丽娜陪同调研。调研组听取了区人民政府《关于2020年上一阶段国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和《关于2020年上一阶段预算执行情况的报告》,并与发改委、财政局相关人员召开了座谈会。

针对财政收入增长乏力,收入下滑较大等困难,调研组提出:

一是强化预算管理,增强保障重点支出能力。千方百计增加财政收入。加快落实更加积极的财政政策,紧盯国家政策导向,特别是国家促进经济社会发展的系列财政政策。扎实做好六稳工作,全面落实“六保”任务,始终兜实基层“三保”底线,支持稳就业,推动实体经济复工复产复市,确保稳住经济基层盘。二是强化预算管理,加强政府性债务管理。控制预算调整,严禁新增暂付款,不断提升预算绩效管理,努力实现预算平衡和财政稳健运行。认真做好化债工作,压实化债责任,确保刚性债务偿还,打好防范化解重大风险攻坚战。三是严格按照中央统一要求,做好抗疫特别国债资金和特殊转移支付工作。在积极争取相关资金工作中要立足我区实际,充分利用好抗疫特别国债,特别是转移支付和各项直达资金,各项支出务必精打细算,大力提质增效,每一分钱都要花在刀刃上、紧要处,不断推动财政政策措施落地见效。

针对国民经济和社会发展计划执行存在的经济下行压力仍然较大,财政收支矛盾突出,招商引资力度不够,实体经济经营困难,就业形势比较严峻等困难。调研组提出:

一是认真做好“六稳”工作,落实“六保”任务。落实《包头市积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业若干政策措施》,支持“夜经济”“街边经济”等多渠道灵活就业机制,让更多的人实现就业。不断加大民生保障力度,兜住民生保障底线,持续扩大有效投资,千方百计稳住经济基本盘。二是改善营商环境,加大招商引资力度。要加大招商引资力度,深化产业招商,全面落实上级招商引资优惠政策落实,依托铝深加工,循环产业基础,大力引进延链和补链项目,产业升级项目,使全区重点项目建设步入储备一批,建成一批,投产达效一批的发展轨道,切实形成“政府主导、部门联动、多方参与、政策引导”的产业链招商工作格局。三是编制好“十四五”规划,保证全区可持续发展。在努力实现“十三五”规划目标任务的基础上,扎实做好“十四五”规化编制工作,做好规化内容,扩大征求意见层面,坚持开门搞规划,要广泛征求全区人大代表和政协委员的议案和提案,全面分析我区实际,注重超前谋化,要有战略性和前瞻性。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客