工作动态
人大要闻
包头市东河区人大常委会对区人民政府贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况进行调研
发布时间:2021-03-15        阅读次数:

image001.jpg

1027上午,区人大常委会副主任李勇带领部分区人大常委会委员和人大代表,对区人民政府贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》情况进行了调研。调研组实地查看了华云电解一、二厂烟气脱硫技术改造项目、包铝固废渣场、包头东华热电有限公司废水资源化利用项目等调研点,听取了区人民政府贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》有关工作情况的汇报,并与区人民政府及相关单位人员进行了座谈交流。

调研组认为,近年来,在区委的正确领导下和上级有关部门的精心指导下,区人民政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进生态文明建设,全力打赢污染防治攻坚战,环保法得到了有效贯彻落实。同时,也要清楚的看到下一步环境污染综合治理工作还存在的问题,如宣传教育、信息公开和公众参与水平有待提高,环保执法监管工作有待进一步强化,环境质量的提升任重道远等问题,为了进一步推进环保法在我区深入贯彻落实,把改善生态环境作为促进经济可持续发展的重要举措来抓,针对存在问题,调研组建议:

一是要强化全民环保意识,增强环保教育。要全面贯彻落实新发展理念,进一步加强环保宣传教育力度,切实提高全社会对环境保护的认识。区人民政府及相关职能部门要针对不同群体、不同企业,有针对性地开展环保宣传教育力度,积极推进简约适度的绿色生活方式,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,让每一个社会成员自觉履行环保义务。要进一步增强社会统筹发展的意识,坚决摒弃先污染后治理,边污染边治理的老路,要深入持久地强化《中华人民共和国环境保护法》的宣传教育,努力在全社会形成保护环境、人人有责的氛围。

二是要加大环保投入,明确各职能部门职责。要始终坚持以贯彻实施环保法为统领,强化生态环保责任意识,加大环保投入。区人民政府要建立和完善多元化环保投入机制,多渠道吸引资金投入环保基础设施建设,同时,各职能部门要各司其职、密切配合,为全区环境保护工作提供良好的资金保障,促进环保工作迈上新台阶。

三是要强化环保建设,提升环保业务能力。要加强环境执法队伍建设,保障监管力量,加强现有环保执法人员的培训学习力度,提升环保业务能力,增强环保队伍整体素质。要加强对企业负责人对环境保护的法规政策和环保能力的培训,全面提高企业生态环境保护水平,充分利用生态环保对企业转型升级的推动作用,把推动绿色转型升级作为实现高质量发展的重要途径,提升企业可持续发展能力。

四是要多措并举,促显成效。要坚持生态优先、绿色发展的理念。要不断培育和发展新能源产业,同时推动产业发展绿色转型,从源头上管控污染物排放。要切实解决黄土裸露区域,加大在裸露区域植树力度,形成植树造林培育基地,既能改善城区扬尘、噪声、油烟等环境质量,又为日后土地再利用创造收入,促进城乡环境质量持续向好。要健全环境保护责任常态化监管机制,依法严厉打击破坏生态环境行为,在城区禁燃区内,每逢传统节日、婚丧嫁娶日,区人民政府要组织相关部门加强管控禁止燃放烟花爆竹,禁止祭祀日烧纸祭祀,从而减少一定量的大气污染,形成全民自觉履行环保职责,通过媒体公开曝光环境违法案件及处罚结果,以案说法,进一步提升环境监管水平。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客