工作动态
人大要闻
包头市东河区人大常委会对市容市貌治理工作情况进行调研
发布时间:2021-09-04        阅读次数:

414日下午,区人大常委会组成以副主任常全伟为组长,部分常委会委员、城乡建设环境资源农牧业工委委员、部分人大代表为成员的调研组,对市容市貌治理工作情况进行了调研。调研组实地查看了奥宇新城拟建广场项目、一中西路市容环境卫生整治、东站广场配套公共设施使用情况、华优酒店私搭乱建整治情况等调研点,听取了区人民政府关于市容市貌治理工作情况的汇报,并与区人民政府及单位相关人员进行了座谈交流。

调研组认为,近年来,区人民政府高度重视城市管理工作,紧紧围绕实现五大提升的发展目标,在全面开展市容市貌整治工作中,各方面治理有了较大提升,城市基础设施建设不断完善,城市精细化管理进一步强化,违建治理效果明显,推进城区生活垃圾分类工作以及在狠抓大气污染防治工作和完善城区环卫基础设施、设备和管理等方面也都取得了一定成绩,但城市管理整体水平与人民群众对美好生活的需求相比,还存在不少差距,工作中仍然存在一些薄弱环节。如:市民文明素养有待提高、城市基础设施建设还不够完善、相关规章制度有待进一步完善和落实等。为了稳步推进城市管理工作,提出如下建议:

一、着力提高市民文明素质。以街道和社区为阵地,加强公德意识和文明素质教育工作;以创建文明城市为载体,条块结合,成立文明城市建设志愿者队伍,参与城市管理工作,倡导社会文明行为;充分发挥新闻媒体和社会舆论监督作用,宣扬正面典型,曝光不文明行为,深刻反思、查找市容环境秩序整治工作中的短板和问题,加大城市管理相关法律法规的宣传力度,切实抓好宣传贯彻落实《包头市城市市容和环境卫生管理条例》,提高广大市民学法、守法、用法的自觉性,使广大人民群众更多参与到城市管理和监督中来,引导市民遵守社会公德、维护公共秩序,提高市民的参与意识。切实抓好宣传贯彻落实《包头市城市市容和环境卫生管理条例》,提高广大市民学法、守法、用法的自觉性,支持鼓励社会组织、志愿者积极参与志愿服务活动,多措并举统筹推进文明城市创建工作。

二、持续加大城市基础设施建设投入。积极争取上级在政策、资金等各方面给予我区倾斜与支持,对争取回来的资金要精打细算、统筹安排,在加大我区基础设施和功能配套设施的建设力度的同时大力发展我区旅游业,补齐城市基础设施短板,提升城市承载能力。持续推进雨污分流改造,完善防洪排涝、污水和垃圾处理等设施体系,规范建设垃圾中转站、公厕等便民设施,不断满足实际需要。根据未来城市发展趋势,紧盯市政、园林、物业领域,制定东河区城市更新计划,及时修复更新城市基础设施。突出功能需求,将基础设施、软硬件环境列入计划,开展老旧小区基础设施和公共设施改造,为城市管理打下好的基础。不断优化公园绿地系统建设及规划建设好公共停车场(停车泊位),解决好停车难的问题,优化公共服务设施空间布局,促进公共服务设施共建共享,增强公共服务供给,着力打造一批便民生活圈。

三、全面提升精细化管理水平。坚持长远目标和阶段目标相结合,推进完善城市管理工作机制和工作制度。同时,走出去向先进地区学习借鉴城市精细化管理的好经验、好做法,取长补短,提升依法管理城市水平。树立法治理念,做到有法必依、执法必严、违法必究。加强对城市管理工作的统一领导,将其纳入重要议事日程,要切实发挥统筹指导、组织协调、督促落实的作用,召开联席会议,定期进行调度,及时研究解决城市管理工作中存在的问题,抓紧抓实抓好。加强城市精细化管理,进一步提高管理城市的效能,集中整治背街小巷使其纳入正常管理轨道,确保治理一段,巩固一段。加大执法力度,严格管控重点路段和重点区域,确保综合整治成效不退步。不断提高管理标准,拆除私搭乱建、取缔占道经营、清理乱停乱放,实现市容市貌管理的常态长效。科学合理的制定门前三包的考核机制、处罚机制及常态化机制,完善绩效考核评价机制、网格化责任机制,将网格员、志愿者、街长制的人员形成合力,充分发挥街道、社区在城市管理中的基础性作用,做到权责一致,推进管理重心下移,努力创建精细管理的宜居城区。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客