工作动态
通知公告
包头市东河区人大常委会印发《关于开展“优化营商环境助力高质量发展”人大代表主题活动的实施方案》的通知
发布时间:2021-08-24        阅读次数:

各镇人大、街道人大工委:

现将经区人大常委会主任会议研究制定的包头市东河区人大常委会《关于开展优化营商环境 助力高质量发展人大代表主题活动的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

包头市东河区人大常委会

2021520

 

 

 

 

 

 

包头市东河区人大常委会

关于开展“优化营商环境 助力高质量发展”人大代表主题活动的实施方案

 

为全面贯彻落实市委、区委打造全国一流营商环境的决策部署,按照市人大常委会选任联委关于印发《包头市人大常委会关于开展“优化营商环境 助力高质量发展”人大代表主题活动的实施方案》的通知精神,经区人大常委会主任会议研究,决定在全区范围内开展“优化营商环境 助力高质量发展”人大代表主题活动,具体实施方案如下。

一、活动内容

全区四级人大代表围绕“优化营商环境 助力高质量发展”这一主题,通过参与区人大常委会、镇人大、街道人大工委组织的相关活动、大力宣传优化营商环境政策、主动联系企业或重点项目、积极建言献策等多种方式,凝聚起打造全国一流营商环境的强大合力,为市、区经济社会高质量发展贡献人大力量。

一是积极有效参与两级人大组织的相关活动。人大代表积极参与区、镇和街道人大组织的关于优化营商环境的专题调研、执法检查、集中视察、座谈会等活动,从降低企业运行成本、强化金融服务支持、招商引资优惠政策落实、提升政务服务效率、加强信息化建设、依法保护市场主体权益、强化司法保障等热点难点问题入手,发挥好人大代表的桥梁纽带作用,了解企业所想所盼,及时向有关国家机关反映情况,推动市、区优化营商环境相关政策措施得到全面落实。活动期间,每位代表至少参加1项上述活动。

二是大力开展优化营商环境政策宣传。人大代表要结合本职岗位职责,当好政策宣传员。深入宣传习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和党中央、国务院优化营商环境的重大决策部署,深入宣传自治区、包头市和东河区优化营商环境作出的决定和意见。围绕建设区域性经济中心城区、创新创业城区、美丽宜居城区、幸福平安城区,从提升企业便利化水平、打通企业难点堵点、提供便捷高效政务服务、増强群众获得感和满意度等方面,向企业精准推送各类政策信息,提高政策知晓度和覆盖面,让优化营商环境的各项政策在我区落地生根。

三是主动联系重点企业或重点项目。工作岗位或专业特长与经济领域密切相关的人大代表要积极发挥桥梁纽带作用,围绕“我为群众办实事”“我为招商作贡献”“我为企业找订单”,主动联系1户重点企业或1个重点项目,努力做到既能在面上掌握我区经济发展基本情况,也能在点上掌握所联系企业、项目的具体情况。针对企业生产运行和项目实施过程中存在的难点、堵点问题,多想办法、多找出路、多方推动,争取实实在在为企业解决一批实际问题。

四是积极提出优化营商环境的建议各级人大代表要深入企业,了解我区营商环境中存在的突出问题和短板不足。依托“人大代表之家”广泛征求人民群众意见建议,从政务环境、法治环境、产业环境和城市环境四个方面形成人大代表建议,积极为优化营商环境建言献策。活动期间,每位代表至少要提出1条建议。

二、组织措施

一是积极响应市人大常委会向各级人大代表发出倡议书。区人大常委会选举任免代表联络工作委员会要将市人大常委会面向全市各级人大代表发出的倡议书及时发往各镇人大、街道人大工委,各镇人大、街道人大工委要第一时间将倡议书落实到每一位代表,要按照倡议内容,号召各级人大代表深入贯彻落实市委相关部署要求,从政治大局和发展全局上去认识把握优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,做好优化营商环境的坚定推动者、忠实践行者、有力监督者和积极宣传者,为建设富有影响力的区域性经济中心城市作出积极贡献。

二是组织人大代表参与依法监督工作。区人大常委会各委、办围绕这次主题活动,要开展相应的学习、座谈、专题调研。区人大常委会办公室和选举任免代表联络工作委员会要组织人大代表,尤其是企业界代表至少开展一次对市、区优化营商环境政策解读的学习和座谈会。财经预算工作委员会在开展听取和审议东河区2021年上一阶段财政预算执行情况、国民经济和社会发展计划执行情况工作时,要邀请人大代表特别是企业界代表参加调研和座谈,在优化营商环境财税、金融等政策扶持力度方面认真听取和收集代表意见建议。财经预算工作委员会要针对区人民政府关于优化营商环境工作开展情况组织听取一次专题汇报,并邀请人大代表特别是企业界代表参加。城乡建设环境资源农牧业工作委员会在开展我区推进农业现代化、振兴乡村产业情况调研时,要注重在农业产业方面营商环境打造和政策扶持等情况的调研。选举任免代表联络工作委员会要结合民生实事项目开展情况,重点项目落地、经营情况,年内分别组织代表开展一次集中视察。

各镇人大、街道人大工委要积极组织代表参加优化营商环境的学习座谈、专题调研等活动至少各一次。要组织人大代表参与对本地区优化营商环境的依法监督至少一次。通过开展各项活动,有效推动优化营商环境相关措施落实。

三是为人大代表参与主题活动创造条件。区人大常委会要将市、区现行各项优化营商环境政策汇编成册并及时发放到各镇人大、街道人大工委,为人大代表宣传政策提供支持。各镇人大、街道人大工委要围绕“我为群众办实事”“我为招商作贡献”我为企业找订单”活动,选取辖区一批重点企业、重点项目供各级人大代表主动选择联系。各镇人大、街道人大工委要将人大代表按专业特长进行分类,方便代表有针对性地参加活动。对于人大代表在活动中提出的意见建议要进行梳理汇总,报区人大常委会选举任免代表联络工作委员会,由选举任免代表联络工作委员会按建议办理流程认真交办,加强督办,确保办理工作取得实效。

三、工作要求

一是高度重视,强化责任。区人大常委会各委、办要把人大代表主题活动作为各自工委工作的重要内容落实,选举任免代表联络工作委员会要做好主题活动开展工作的协调和跟踪督查。各镇人大、街道人大工委要把人大代表主题活动作为代表工作的一项重要内容列入议事日程,突出问题导向、效果导向、结果导向,把发现问题、反映问题、解决问题作为主题活动的出发点和落脚点,加强对活动的组织、服务保障。

二是加强宣传,营造氛围。各镇人大、街道人大工委要认真总结提炼主题活动开展过程中的创新举措和经验做法,对人大代表主题活动中涌现出的优秀代表、典型事例、先进经验加强宣传报道,充分发挥典型引领和示范作用。届时,区人大常委会将在“东河人大”网站、微信公众平台等进行重点宣传报道,优秀典型将选报市人大常委会。市人大常委会将在《包头日报》和包头人大公众号开辟专栏,全程宣传报道代表主题活动。

三是注重融合,强化成效。各镇人大、街道人大工委要把人大代表主题活动有机融入到闭会期间代表活动之中,并将代表参加主题活动情况纳入代表履职积分管理。要充分发挥各镇人大、街道人大工委及“人大代表之家”的积极性和创造性,丰富活动内涵,创新方式方法,彰显各自特色,确保活动取得实效。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客