调研视察
中共包头市东河区人大常委会党组关于对区人民政府开展燃煤散烧治理工作情况的调研报告
发布时间:2018-03-16        阅读次数:

区委:

按照区人大常委会2018年工作安排,区人大常委会组成以副主任崔茂为组长,部分常委会委员、城乡建设环境资源农牧业工委委员、特邀专家、部分人大代表为成员的调研组,于227日,对全区燃煤散烧治理工作情况采取实地查看、入户走访、座谈交流和满意度测评等形式进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2017411日,包头市人民政府办公厅印发了《包头市高污染燃料禁燃区划定方案》(包府办发〔201758号),划定300余平方公里禁燃区,禁止销售、使用高污染燃料。623日包头市人民政府办公厅印发了《包头市清洁取暖实施方案》(包府办发〔2017135号)。824日,区人民政府结合包头市政府划定的禁燃区,制定了《东河区燃煤散烧治理实施方案》(包东政办发〔2017191号),东河区高污染燃料禁燃区范围是:西至二道沙河,北至G6高速,东至民生大街(工业区东路),南至旧南绕城的区域,不含燃煤电厂。禁燃区内禁止销售、燃用原()煤等可燃废物和秸秆等直接燃用的生物质燃料以及国家、自治区规定的其他高污染燃料,居民生活类高污染燃料设施应加快改造,改用电、太阳能、天然气、型煤等清洁能源。经过市场调查,区人民政府禁燃区内共有使用高污染燃料居民及生活服务常住业主19864户,其中:居民16636户,生活服务常住业主3228户。经过全区上下近一年的共同努力,16636户居民中采用集中供暖及其他清洁能源替代678户、采用天然气替代方式解决4676户、采用拆迁方式解决7751户、采用洁净型煤替代方式解决3531户;3228户生活服务常住业主中采用集中供暖(供电)及其他清洁能源替代1046户、采用拆迁、取缔、关停等方式解决227户、采用洁净型煤替代方式解决1955户,基本完成禁燃区治理任务。

(一)强化领导,严格落实工作责任。区人民政府严格落实领导责任,牢固树立绿色发展理念,认真履行环境保护党政同责一岗双责,制定了《包头市东河区燃煤散烧治理实施方案》,按照各负其责、各尽其职的原则,明确各部门、单位责任分工,并倒排时间进度、层层分解任务,确保燃煤散烧治理工作责任到人,有序推进。同时,多次召开专题会议研究调度,及时解决了燃煤散烧治理工作中存在的原煤销售、阻挠施工、型煤配送不畅等问题。

(二)因地制宜,多措并举推进整治工作。在燃煤散烧治理工作中,区人民政府本着因地制宜、多措并举的原则,将环保工作同美丽乡村建设等民生工作相结合,综合采取拆迁改造、天然气替代、电替代、集中供热替代、型煤替代等多种方式灵活推进,取得了环保效果和社会效果双赢。针对南海村、王大汉村等4个整建制村原煤散烧治理问题,将美丽乡村建设与环境治理工作相统筹,为每户村民补贴2000元,用于购置壁挂炉和燃气灶,对4676户村民进行了集中天然气替代,既解决了环境污染问题,又方便了群众生活;针对东站、南门外、和平路及天骄街道办事处辖区内多年使用原煤老旧楼房问题,采取集中供热替代方式,累计为413户居民接入集中供热管网,解决了多年来老百姓想解决而又比较困难的老大难问题;针对列入拆迁范围的平房以及远大、佳世隆等市场,采用型煤替代方式解决,既节省资金又解决污染问题。

(三)疏堵结合,强化原煤替代工作。一是建成型煤销售点8个,其中:一级销售点3个、二级分销点4个、临时分销点1个,基本实现全区禁燃区全覆盖。2017年,累计配送型煤3028吨,销售2890吨,满足了居民型煤替代需求。二是印发了《关于成立东河区高污染燃料禁燃区内原煤散烧治理综合执法工作组的通知》(包东政办发〔2017229号),成立了综合执法工作组,建立起综合执法互通机制,由市场监督管理局牵头、城管,公安、交警、环保及两镇、各街道办事处多部门配合,累计共进行综合执法80次、出动执法人员495人次,现场整改95户、责令整改34户、取缔原煤销售点48处、清理原煤790吨。

二、存在的问题

(一)宣传力度不够,部分居民对开展此项工作的意义认识不足。区人民政府虽然积极广泛宣传原煤散烧治理工作,但仍然存在宣传力度不够、宣传形式单一的问题,部分居民对燃煤散烧治理工作重要性认识不高、使用清洁能源主动性、积极性不强。目前,清洁取暖主要有集中供热、电、天然气、太阳能及多能互补等方式,但老百姓对清洁能源供热能否达到所需温度仍有顾虑,部分经济条件不好的老百姓对取暖费用是否会大幅增加也存在担忧。

(二)型煤销售网点较少,居民购买不便。目前,我区共有型煤销售点8个,而且分散不均匀,型煤仓储能力不足,型煤分销点少达不到居民方便购买的目的。

(三)原煤管控仍有漏洞,原煤销售禁而不绝。我区周边区域煤炭资源丰富,原煤来源广泛,且禁燃区边界存在很多运输通道,取缔原煤进入禁燃区难度较大。

(四)基础设施建设滞后,清洁能源替代承载能力不足。目前大部分城中村、城边村和棚户区的基础设施建设落后,集中供热、燃气管网尚未覆盖;居民房屋外墙保温效果差、能源利用效率低,都严重制约了燃煤散烧污染治理工作开展。

三、几点建议

近一年来,区人民政府高度重视燃煤散烧治理工作,采取拆迁改造、天然气替代、电替代、集中供热替代、型煤替代等多种方式,使燃煤散烧治理工作取得了明显成效,截止目前,仍有5000余户居民使用型煤取暖供热,还未从根本上实现完全意义上的清洁能源采暖。调研组建议

要通过电视、广播、报纸等多种媒体平台加大宣传力度,同时组织型煤企业布设型煤推广点,深入各村、社区,通过原煤与型煤对比燃烧的直观方式,以居民实际使用效果为宣传切入点,广泛宣传型煤优点;组织居民参观清洁能源供暖试点,让居民切实感受到清洁能源的优势,引导全社会理解支持、主动配合和自觉参与燃煤散烧污染防治工作。

(二)压实责任,建立健全燃煤散烧治理联动机制。要进一步压实责任,建立健全燃煤散烧治理联动机制,将工作任务层层分解到镇、街道直至村(居)委员会。区人民政府各部门要分工协作,严格按照职责分工将燃煤散烧治理、清洁取暖改造等工作责任落到实处,组织相关区属单位开展联合执法行动,加大巡查、检查的力度,清理取缔散煤销售点,查处销售、燃用原煤的违法行为。各相关部门要分工协作,形成层层推进的燃煤散烧工作机制。同时,要把燃煤散烧污染治理工作列为年度领导干部实绩考核的重要内容,建立督察、通报制度,按照时间节点实时跟进督导。

(三)多措并举,加快推进燃煤散烧治理工作。抓好清洁型煤替代工作,加大与型煤供应企业对接力度,加快型煤销售网点的建设和宣传力度,确保型煤销售替代工作高效开展。洁净燃料替代方面,要加紧开展招标、采购工作,充分考虑企业产能等实际情况,多种燃料应互相补充,确保足额供应。外墙保温方面,结合美丽乡村建设,支持、鼓励村民做好房屋外墙保温,降低房屋单位耗能,提高室内温度,节约成本,并使外墙保温涂料整齐化一。电采暖替代方面,要积极与上级相关部门进行对接,落实电采暖优惠电价和运行方式,充分发挥电采暖优势。

(四)强化安全,广泛开展天然气使用知识培训。要采取多种形式,定期组织天然气使用日常安全检查,广泛开展安全知识培训,加大对天然气用户安全用气知识宣传力度,使安全知识深入人心,从源头上消除燃气安全事故,同时,要全面加强燃气安全运行管理力度,切实维护燃气系统施设安全,有效防止天然气使用事故的发生。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客