调研视察
中共包头市东河区人大常委会党组关于对区人民政府开展精准脱贫工作情况的调研报告
发布时间:2018-04-25        阅读次数:

区委:

为进一步深入贯彻落实区委关于精准扶贫、脱贫的决策部署,加速贫困群众脱贫致富步伐,区人大常委会组成以主任高春英为组长,部分常委会委员、城乡建设环境资源农牧业工委委员、特邀专家、部分人大代表为成员的调研组,于316日,对全区精准脱贫工作情况进行了调研。调研主要采取实地查看、入户走访、座谈交流等形式进行。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

东河区下辖2个镇、49个行政村,农业户籍人口8.4万人,其中常住人口13132户、37233人。截止2017年底,通过扶贫对象动态管理摸底清查工作,首次识别出国家级建档立卡贫困户11户、31人,约占农业人口总量的3‰,分布于7个行政村。

(一)政府高度重视,周密部署各项工作任务。区人民政府多次召开脱贫攻坚工作推进会,传达贯彻自治区、包头市相关工作精神,并印发了《东河区精准扶贫脱贫攻坚工作要点》,分解工作任务、明确工作责任,指导镇党委政府、包联部门、行业扶贫单位、驻村干部及帮扶干部等扶贫责任主体协同推进精准脱贫工作。

(二)狠抓建档立卡,精准识别确定“扶持谁”。召开了全区2017年扶贫对象动态管理摸底清查动员部署大会,印发了《东河区2017年扶贫对象动态管理摸底清查工作实施方案》,开展入户摸底清查工作,完成了识别国家级建档立卡贫困户11户、31人,并详细了解致贫原因、生活情况、帮扶愿景等,建立健全贫困户档案。

(三)开展结对帮扶,压实责任明确“谁来扶”。成立了东河区脱贫攻坚指挥部,选派了49名驻村干部,健全了帮扶分工责任体系,逐级压实扶贫责任、逐级落实帮扶举措。组织全区68家包联单位、883名结对帮扶干部开展结对帮扶工作,形成了上下联动、交叉推进的精准脱贫体制机制。充分发扬政府主导、社会参与的社会扶贫理念,积极组织我区32家企业对建档立卡贫困人口精准捐助共计11.5万元的帮扶物资及捐款。

(四)积极探索创新,多措并举解决“怎么扶”。印发了《东河区精准扶贫脱贫攻坚工程行业扶贫实施方案》,通过医疗、教育、政策兜底等35条扶持政策实现贫困人口脱贫措施全覆盖。根据我区贫困人口因病致贫、劳动能力弱、居住分散等实际情况,探索资产收益与劳动致富特色产业扶贫项目,项目实施后将实现多劳多得、不劳兜底。结合我区行业扶贫政策,全部改造完成确定符合危房改造标准的贫困户24户、985平方米。扎实做好了健康扶贫工作。坚持不让一个学生因贫困而失学,精准开展了专项教育扶贫。创新了公司+合作社+贫困户金融衔接产业签约脱贫模式。

(五)加大宣传力度。全方位加强精准脱贫的宣传力度,向相对贫困户、常住农户发放《致广大贫困群众的一封信》、《致广大农民朋友的一封信》,在村内刷写、张贴精准脱贫宣传标语55幅。

(六)加强督导考核。设立了东河区脱贫攻坚督查组,定期对全区脱贫攻坚工作进度、质量和成效进行督查。同时,常态化开展各项监督考核工作。

二、存在的问题

(一)社会参与度不高,群众脱贫内生动力不足。一是主体意识仍需引导。舆论引导上宣传政策的较多,引导群众自主脱贫的较少。在脱贫攻坚工作中,对选树脱贫典型、培育文明乡风等宣传氛围不够浓厚,致使部分群众和脱贫户家庭子女参与脱贫攻坚的主动性和积极性不够,存在”“”“的思想;二是少数单位和个别人在开展脱贫攻坚过程中,沿用老套路、使用老办法,没有更好的做到因村施策、因户施策、因人施策;三是有的帮扶只重视眼前效益,仍然停留在单纯的给钱给物慰问式帮扶层面,对如何帮助贫困村发展产业和贫困户增收致富、实现稳定脱贫思考较少,与五个一批结合不紧密,不切合群众实际需求,帮扶缺乏针对性;部分贫困群众思想消极,脱贫致富的主体意识不强,自我脱贫的技能和内在动力不足,依赖思想依然不同程度存在。

(二)脱贫基础薄弱,产业链不完善,产业扶贫项目较少。一是我区农村具有地域较广、贫困人口分布不均及村集体经济薄弱的特点,且集体经济辐射带动能力不强,自筹资金困难,导致扶贫项目难以集中规划,无法像固阳县、达茂旗一样发展大型集中的产业项目。二是产业链的产销环节存在脱节,销售渠道不够畅通,销售模式单一,巩固脱贫难度大。三是农业产业化程度不高。新型农业经营主体多,但缺少大型龙头企业,大部分经营主体发展方式单一,产业链条不长,自身盈利能力弱,引领带动作用不强,缺乏产业发展支撑和保障。

(三)项目实施力度不够,区级脱贫攻坚政策资金拨付不及时。一是尽管财政资金很支持产业发展项目,但是还没有建立起市场前景好、辐射带动力强的支柱产业,从事产业的农户和从产业项目建设中受益的农户覆盖面还不够大,使农民增收没有从根本上得到解决。二是随着财政收支压力不断加大,地方财力保障脱贫攻坚政策资金及时拨付存在一定困难,从而影响脱贫进度和效果。

三、几点建议

(一)帮扶责任要进一步强化。区人民政府要按照区委的脱贫攻坚决策部署,进一步健全和完善各项规章制度,坚决落实帮扶责任,早日完成精准脱贫任务;要督查落实驻村干部进村入户与贫困户联络感情、收集贫困户反映的问题;要结合贫困户致贫原因,政策宣传要精准,精准识别贫困户不能漏户漏人,因人因地分类脱贫,确保让符合条件的贫困户享受到应该享受的政策;动员和组织社会企业,家庭子女参与脱贫攻坚工作,切实帮助解决实际困难;区直相关部门要全力支持,形成工作合力,构建全社会关注精准脱贫大格局。

(二)帮扶政策要落实到位。各镇、区直相关部门要将脱贫攻坚政策及时落实到位,真正做到精准实施、精准发力;要梳理出台的扶贫帮扶政策措施,进一步完善实施细则,明确、简化操作程序,对各自部门政策的落实情况要回头看。如:区卫计局、民政局应细化贫困户对城乡居民基本医疗保险、大病补充保险和医疗救助等报销救助审批程序;区教育局要摸清全区建档立卡贫困户有考入本科院校(含高职高专)在校学习的学生名单,并兑现助学金救助,落实在义务教育中实行教师与贫困学生拉手结对,实行一对一帮教,完善助学模式,通过教育扶贫阻断贫困代际传递;区房管局要细化贫困户危房改造相关政策。让各项脱贫政策在我区全面发力,早日实现两不愁、三保障的脱贫目标。

(三)产业脱贫要抓准抓实。要把培育发展主导产业作为整体脱贫的主渠道,立足当地的资源禀赋、产业基础、区域特点和市场前景,因地制宜发展具有区域特色和竞争优势的主导产业,实行差异化发展,逐步形成一村一品、一镇一业的产业发展格局;要加大实用技术的培训,教育引导其转变思想意识,掌握致富技术,挖掘自身发展潜力,增强贫困户造血功能;要引导龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体与贫困户结对帮扶,走扶贫龙头企业+基地+贫困户的产业扶贫机制,对有吸纳贫困户就业增加工资性收入的经营主体给予鼓励和支持;要加强改革创新,运用市场手段盘活贫困村、贫困户的资产要素,有序引导土地等生产要素流转,以租赁、参股等方式增加贫困户财产性收入。

(四)脱贫资金要及时拨付。区人民政府要改进扶贫资金管理办法,完善信息披露、公告公示、资金分配一卡通等相关制度,加强项目资金审计,严厉监管,坚决把漏洞堵住堵死,确保扶贫资金真正惠及脱贫对象。同时,将所有资金整合起来,统一从一个归口帮扶。

(五)完善信息平台,为精准脱贫工作提供科学准确的依据。建议建立以民政部门困难家庭生活状况为主的统一信息平台,实现内部数据在教育、卫生、残联、财政、人社、建设等部门之间信息共享和互联网数据对接,能便捷查询特定人的个人存款信息、车辆拥有等信息,完善对贫困对象的发现、认定、消除和退出机制。

 

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客