调研视察
中共包头市东河区人大常委会党组关于对东河区铝业园区经济运行情况的视察报告
发布时间:2018-08-06        阅读次数:

区委:

为了深入了解五区目标中铝产业的发展及铝业园区经济运行情况,推动铝产业优化升级示范区的建设进度,区人大常委会主任高春英同志带领各副主任、工委主任和部分常委会委员、人大代表组成主任集体视察组,于54日,对我区铝业园区进行了为期一天的主任集体视察。视察组对内蒙古华云新材料有限公司、包头亿特铝业有限公司、吉泰稀土铝业股份有限公司、汇众铝合金锻造有限公司、盛泰汽车零部件制造有限公司、丰川电子科技有限公司、包头铝业有限公司、葛洲坝环境再生资源有限公司等八家重点企业和项目进行了实地视察。组织召开了由区人民政府、铝业园区管委会及有关部门负责人参加的汇报会,并与相关单位、部分企业负责人召开了座谈会。综合视察情况和视察组成员的意见,现将视察情况报告如下:

一、经济运行情况

内蒙古包头铝业产业园区是国家级生态工业示范园区、省级工业园区、自治区唯一一家城市矿产示范基地、国内首批增量配电业务改革试点。目前,园区内共有企业88家,以铝业为特色,城市矿产、清洁能源、装备制造、生产性物流、中小企业提档升级六大产业共同发展的大园区格局日趋成型。

近年来,按照发展铝特色产业,引进高新技术、高附加值产品和产业链的一特两高发展思路,以招商引资和重大项目建设为抓手,以园区建设为载体,以实施项目化管理、优化环境强化服务为保障,不断做大做强园区产业规模和竞争力,铝业园区经济呈现趋稳向好的态势。截至2017年,铝业园区88户企业共完成工业总产值188.1亿元,同比增长46.7%,上缴税金8.4亿元,同比增加26.7%,提供就业岗位12800个,同比增加11.4%,特别是华云一期50万吨轻合金及配套3×35万千瓦自备机组、华云二期一步30万吨轻合金、葛洲坝环嘉再生资源有限公司废钢加工、丰川、凯普松40条化成箔生产线等10个工业项目为全区工业经济发展以及财政税收增长提供了强有力的支撑。今年一季度,园区88户企业完成工业总产值57.4亿元,同比增长42.3%;工业增加值10.7亿元,同比增长51%;实现销售收入57.5亿元,同比增长47.1%;上缴税金2.02亿元,同比增长44.9%;固定资产投资完成1.7亿元,同比增长5.6 %;实现利润4.07亿元,同比增长62.3%

在当前的经济困难形势下,园区经济仍有亮点可呈:

一是传统产业带动经济发展效果明显。截止3月底,包铝(含华云一、二期),佰亿汇泽、河南天成、吉泰铝业和银山铝业立中盛泰、上海汇众等铝深加工企业,凯普松和丰川电子两家企业完成产值分别为36亿元、10.7亿元、0.8亿元,同比增长分别为125%21.6%64.3%,包铝及下游铝深加工企业的持续放量增长,为园区下一步扩能升级奠定良好基础。

二是城市矿产产业经济贡献率逐步提高。截止3月底,葛洲坝环嘉再生资源有限公司废钢铁回收加工量,盛泰、汇泽、吉泰废铝回收利用量,桓成橡胶废旧轮胎回收量,清洁塑业废旧塑料回收利用量实现产值分别为3.4亿元、6.6亿元、400万元、300万元,预计全年产值分别能达到12亿元、35亿元、1000万元、1200万元,城市矿产形成新的增长点,带动园区经济向好发展。

三是电力企业保持平稳运行。截止3月底,包铝自备电厂和华云2×350MW自备机组完成产值7.9亿元,同比增长83.7%;东华热电发电完成产值1. 8亿元,与去年基本持平;华源热力发电同比增长18.3%,电力企业运行稳定,电价扶持政策效应逐步显现

二、存在问题

(一)重视程度还需提高。包头市是我国重要电解铝生产基地之一,在我国铝行业中占有重要地位。园区铝加工产业的发展关系到包头市是否能从铝原料基地转型为铝高新技术产业基地。铝业园区创建初期,园区基础设施建设、招商引资、项目建设等各项工作迅速展开,取得了突飞猛进的发展。园区在经历了快速成长期之后,各项事业发展速度逐步减缓,无论是从招商引资到基建配套,还是从项目建设到产业发展,都面临缓慢发展的局面。在这种情况下,为了推动铝产业转型升级示范区目标的实现,区人民政府在认识程度、形势分析、政策帮助、资金支持等方面都有待提高和增强。

(二)产业结构层次不均衡。园区加工企业、产品项目虽然多,但是传统产业规模大,高污染、高耗能的项目所占比重较大;铝棒、铝锭、铝型材、铝轮毂等铝的初级产品还是主导产业,深加工企业、终端产品少,产业链条短,产品附加值低,大部分是产业链前端产品,下游深加工产品几乎没有,科技含量高、精深加工、产品附加值高的产品和项目还十分欠缺,转型升级进度缓慢,产业集聚效应还不十分明显,对全区经济的支撑作用发挥的还不够明显。

(三)基础设施建设不完善。园区核心区内基本实现了七通一平,但是园区内其他地区的七通一平建设进度缓慢,没有在发展经济的同时,完善好基础设施配套建设。同时生活配套设施建设滞后,缺乏文体和商业等生活配套设施,职工宿舍建设短缺,生活需求难以满足,一定程度上造成了企业招工难留人难和项目的引进难发展难

(四)中小企业发展困难。现阶段,支撑园区发展的是诸如华云三期40万吨铝合金、葛洲坝环嘉再生资源综合利用项目等大项目,但园区内还有相当一部分中小企业发展缓慢,甚至是处于停产半停产状态,这些中小企业数量在园区的占比较大。园区在关注大项目的同时,对中小企业的发展缺乏持续的支持和扶持,加之市场低迷,融资困难,园区多数企业运行困难。

三、几点建议

加快铝业园区建设,打造铝产业转型升级示范区,推动我区经济发展,必须要进一步深化思想认识,坚持以科学规划为先导,以基础建设为保证,以引进大项目为重点,以壮大经济总量,高质量发展为目标,集群发展产业,改善发展环境,推动转型升级,促进五区目标早日实现,以实际行动扎扎实实推动习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,市委十二届六次全会和区委十届六次、七次全会精神落地生根、开花结果。

(一)提高认识程度、合理统筹规划,保障园区可持续发展。一是区人民政府及铝业园区要提高对园区发展作用和打造铝产业转型升级示范区目标的认识程度,在园区规划、建设、布局上要统筹安排,从长远的发展角度规划和建设园区。要学习和借鉴一些规划有序、设施完善、绿化优美的园区建设经验,在提升园区软实力的同时,在硬件实施上也要加大建设力度。二是要积极争取国家、自治区产业扶持政策,在落实好园区现有各项政策的同时,继续发展和完善园区政策体系,要对现有的政策进行分析梳理,精准分析园区的发展形势,制定和完善更加符合实际的铝业发展专项政策,以政策为引导,服务为抓手,推进铝业园区产业链条的整合。三是要尽快出台铝产业转型升级的具体实施意见,确定转型升级的目标、要求及措施,推动铝产业转型发展的步伐;出台清理闲置土地的实施意见,腾空闲置土地,为下一步引进项目提供保障,为推动五区目标中铝产业转型升级示范区的建设打下坚实的基础。

(二)坚持调整结构、加强科技创新,提升园区发展质量和效益。一是要坚持调整产业结构,优化产业布局,提升发展质量,积极推动各项铝深加工项目的建设,鼓励和引导企业向附加值高、技术含量高的产品研发方向发展,提高铝合金性能和产品附加值,优先发展科技含量高的铝深加工项目,如合金铝轻量化新材料、航空用铝等高端产品。二是要进一步改造环保设备,提升防污治污能力,减少污染、保护环境,在大力发展项目的同时保护好绿水蓝天。三是要着力延伸铝精深加工产业链,推动铝产业向高端化、全产业链方向迈进。结合产业的升级和结构的调整,引进和建立一批研发机构,加强与国内知名院校和科研机构合的作,建立技术转移中心、中试基地、孵化器等平台,加大对高端产品的研发力度,提升跨区域跨行业协调创新能力,促进效益差、水平低的项目逐步退出,推动向终端铝合金产品的转型升级步伐,实现铝加工从中低端向中高端方向发展。

(三)加强基础设施建设、完善园区配套功能,提升园区承载力和服务力。一是区人民政府及铝业园区要在积极争取国家各部委、内蒙古自治区以及包头市的资金支持的基础上,加大基础设施投入力度,进一步完善园区基础设施配套,在园区核心地区实现七通一平的基础上,科学统一规划、合理统筹布局,尽快实现园区全地域七通一平。二是要加强和完善园区道路、供电、供水、通信、污水、雨水、供暖、供气、环卫等基础设施建设,因地制宜新建一批标准化厂房和创新创业载体,简化企业入驻流程,吸引中小微企业拎包入园发展。三是要合理配置园区工业用地、居住用地和配套服务用地,健全完善城市商业综合体、商务酒店、职工公寓、文化体育、学校、医院等社会化服务体系,逐步从单一生产型园区向多元化功能型产业新区转型。

(四)加大扶持力度、盘活中小企业,提升园区整体经济实力。一是区人民政府及铝业园区要注重在引进增量,发展重大项目的同时,持续关注对中小企业的发展。要争取国家、内蒙对中小企业发展的资金、政策支持,拓宽中小企业发展空间,积极和企业进行沟通协商,帮助解决如下水、管道等方面的问题,把现有企业做活做大,使中小企业开始逐步走上稳定增长的轨道。二是要提升服务力度,在政策、资金上给与倾斜,结合当前经济发展形势,制定一系列帮助中小企业以及实体经济发展的相关政策,促进中小企业平稳、健康、持续的发展。三是区人民政府相关单位及铝业园区管委会要在完善服务体系、提高服务水平上下功夫,进一步优化服务环境,努力实现服务载体创新、服务形式拓展、服务质量优化,为企业发展搞好全方位的服务。

 



                                                                                                               2018521


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客