调研视察
中共包头市东河区人大常委会党组关于东河区地方性债务管理工作情况的调研报告
发布时间:2021-03-15        阅读次数:

区委:

按照区人大常委会《2020年工作要点》的安排,为进一步了解我区债务总体情况,完善政府举债融资机制,积极稳妥化解隐性债务,严格落实政府债务偿还责任,加强债务资金监管,切实防范债务风险,区人大常委会于716,组织调研组对我区政府性债务情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我区债务总体情况,截止2019年末,政府性债务余额210.60亿,其中限额内法定债务62.80亿元,政府隐性债务147.80亿(包含棚改转贷50亿元)。2020年我区隐性债务化解任务49,707万元,上半年化解27,513万元,完成55.4%

二、存在问题

目前,我区债务总额较大,债务率较高。受疫情和经济发展的影响,可用财力较少,收支矛盾突出,安排偿还债务的资金压力较大,现在化解的债务基本上是用借款及占用的其他款项支付,对于我区后期经济的发展有一定的影响。

三、下一步工作建议

(一)完善政府举债融资机制

不断完善政府债务机制和相关政策,压实化债责任,严控新增债务,把思想和行动统一到党中央、国务院对防范化解债务风险决策部署上来,按照全市化解政府债务防范金融风险工作要求,切实把债务规模控制到合理水平,科学合理使用债券资金,采取有效措施,坚决打好防范风险攻坚战。

)进一步加强政府债务管理

认真做好债券资金分配的科学性与投向使用绩效性,提高政府债券使用效率,千方百计拓展思路和举措,积极稳妥化解隐性债务、特别是融资平台隐性债务和政府支出责任隐性债务。不断强化债务资金监管,切实防范债务风险。

(三)全力争取多种化债政策和债券额度

抓住有利时机,争取各类债券额度,用好今年债券国家的特殊政策(1万亿专项,1万亿抗击疫情专项债券),力争国家化债试点县的申报工作,争取今年办成此项任务。及时获得自治区债务化解平滑基金支持。不断增加我区抗风险能力,确保资金使用和我区偿债能力相区配,促进债券资金发挥最大作用。

(四)加强政府债务化解情况的审计力度

不断加强债券化解审计力度,要将化解债务审计工作成为常态化审计监督内容,2015年至2019年共审28个单位,涉及金额4.26亿元,但力度还需加强。前五年取得了一定成绩,但对我区债务余额总数来看,必须加强政府债务审计,对上一年度债务化解目标完成情况,化解的合规性和风险性进行审计,通过整改不断促进我区完善政府债券管理,促进债券资金发挥最大作用,提升我区债务风险防控能力,使全区经济持续健康发展。

总之,坚持把政府债务化解作为工作重点,坚决不发生重大债务金融风险,严控新增债务,逐步减少存量债务,延长贷款期限及降低贷款利率,不断调整优化财政支出结构,采取审减核销等多种措施,坚决打好化债攻坚战。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客