调研视察
中共包头市东河区人大常委会党组关于对区人民政府开展农村人居环境整治工作情况的调研报告
发布时间:2021-03-15        阅读次数:

区委:

按照区人大常委会2020年工作安排,区人大常委会组成以副主任李勇为组长,部分常委会委员、城乡建设环境资源农牧业工委主任、部分人大代表为成员的调研组,采取实地查看、听取汇报与人大代表及政府有关部门座谈交流等形式,对我区农村人居环境整治工作进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

从实地查看及听取汇报了解到,区人民政府在农村人居环境整治工作方面做了大量工作,取得了一定的成效。区人民政府紧盯农村人居环境整治三年行动目标,扎实推进农村人居环境整治“七大工程”,全面推开所有村的整治工作,使东河区成为包头市唯一一个入选全国“千村万寨展新颜”展示活动的旗县区,河东镇被评为全国卫生乡镇。

(一)切实提高思想认识,全面压实工作责任。区人民政府在深入摸底调研的基础上,制定印发了《东河区农村人居环境整治2020年工作方案》《东河区2020年农村“厕所革命”专项实施方案》,进一步明确工作任务、压实工作责任。同时,每月定期调度重点项目落实情况,实行重点任务销号管理,对调度中发现的问题及时督促解决;组织部门将人居环境整治工作纳入部门目标责任考核范围,制定具体可行的日常和年度考核指标,具体推动情况将作为领导干部实绩考核的重要内容。

(二)增强紧迫感责任感,全面加快工作推进。全面推进农村生活垃圾治理,建成高标准垃圾转运站16座,配备垃圾清运车辆23辆、环卫人员184人、垃圾箱2000余个,实现垃圾日产日清,农村生活垃圾全部利用城区处理设施进行填埋处理,垃圾收运体系基本建成,环境面貌得到了极大的改善。扎实推进农村户厕改造工作,新建和改造提升卫生户厕累计完成404户。持续推进农村公厕改造工作,完成新建公厕3座、改造19座。有序推进农村生活污水治理,已在14个村铺设了污水管网,5个村污水管道已接入城市污水主管网,建成集中式小型污水处理站3座,推广新建分散式一体化污水处理设施29座。不断健全完善村庄规划管理,积极推进《包头市东河区区域乡村建设规划》编制工作,现已形成中期成果。持续推进农牧业生产废弃物资源化利用,按照《包头市畜禽粪污资源化利用实施方案》,划定了畜禽养殖禁养区。深入推进村容村貌整治工程,累计清理农村生活垃圾3万余吨,清理村内水塘18口、河道塘沟80余公里,累计开展日常督查40余次、印发督查通报16期,初步形成有制度、有标准、有队伍的管护模式。

(三)加大宣传教育力度,营造全民共建氛围。坚持宣传与整治同步、教育与管理并行,通过村内大喇叭、微信群、微信公众号、致村民一封信、宣传横幅、公告栏等多种形式开展宣传工作,号召广大群众注重个人卫生,改变不良生活习惯,引导群众自觉清理房前房后、屋内屋外垃圾,发动广大农民群众积极参与农村人居环境整治。截至目前,累计开展入户宣传30余场、发放宣传资料6万余份,人人参与农村人居环境整治的良好氛围逐步形成。

二、存在的问题

(一)群众的主体作用发挥不够充分,宣传引导的任务依然艰巨。宣传引导群众参与环境整治机制还不健全,农民群众自主投工投劳的热情和积极性还有待提高。比如,有的群众环境卫生意识淡薄,认为垃圾清理是环卫工人的事,存在垃圾随意扔的现象;有的个别农户厕所建成后,基本没使用,还是继续老传统用厕方式;有的个别农户对污水处理的意识还不强。

(二)基础设施建设欠账较多,资金投入压力有待进一步加大。部分农村的环保基础设施建设投入还很不足,长效保障资金等仅靠政府单方投入压力较大。

(三)系统谋划有待进一步提升。目前我区农村人居环境治理工作还基本处于探索实践阶段,任务还十分艰巨。政府相关部门在系统谋划方面,需进一步提高科学思维、整体谋划和长远观念。

三、几点建议

调研组认为,近年来,东河区人民政府及其有关部门对农村人居环境整治工作高度重视,组织有序,目标明确,统筹推进,环境面貌显著改善,群众生产生活的获得感、幸福感和满意度不断提升,农村人居环境整治工作取得了阶段性成效,区人民政府及其有关部门做了大量扎实细致和卓有成效的工作。为加快推进我区农村人居环境整治,改善农村人居环境水平,调研组建议:

(一)要发挥主体作用,实现共建共享。要进一步利用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及各类环境保护知识,提高广大群众的环境意识和认识水平,逐步改变柴草乱放、污水乱排等生活习惯;要进一步加强乡风文明建设,通过制定村规民约,落实主体责任,提倡广大群众参与环境整治建设,维护环境整治成果等文明行为。要提倡村民意愿参与、开展监督的权利,动员村民积极投身美丽家园建设,提升村民参与人居环境整治的自觉性和积极性;要鼓励农民全程参与农村环境整治规划、建设、管理、运营,支持村民开展自我教育、自我管理。要积极组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民参与整治行动、保护人居环境的荣誉感;充分利用各种宣传媒介,广泛宣传推广各地好经验,表扬本镇本村典型户、典型人、典型事,努力营造人人关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

(二)要构建保障机制,确保常态长效。健全资金保障机制。要继续加大多渠道筹资力度,形成“本级财政奖补、上级单位争取、部分投入整合、受益群体自筹、集体经济补充、社会捐赠赞助”的多元化格局,进一步提高资金使用实效性及资金拨付的规范性,着重挖掘社会企业、在外乡贤等资源,争取互利共赢。健全长效管护机制,要坚持建管结合,逐步建立健全完备的农村人居环境管护运行长效机制,推进农村人居环境整治工作常态化。要健全责任体系。落实主体责任,形成人人有任务、个个有压力的工作格局。

(三)要提高思想认识,坚持科学谋划。要提高政治站位,充分认识农村人居环境治理的重大意义和迫切要求,聚焦重点问题和关键环节,精准发力,综合施策,认真抓好农村环境垃圾治理、改厕、污水处理“三大革命”,加快补齐短板,积极推动我区农村人居环境治理工作。农村环境整治不可能一蹴而就、一劳永逸,要立足长远,科学谋划。要坚持问题导向,针对当前农村主要污染问题,主要污染源,根据污染特征,加大力度优先整治。要坚持因地制宜,根据各村经济发展水平和规划建设等不同实际,合理确定整治任务目标,分步分类实施,做到逐步提升、逐年完善。要注重文化保护,根据农村不同的自然环境、民俗习惯和历史文化等,在环境整治中重点加强保护和修复。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客