调研视察
中共包头市东河区人大常委会党组关于区人民政府建设电商及跨境电商零售情况的调研报告
发布时间:2022-01-11        阅读次数:

区委:

为更好落实《中华人民共和国电子商务法》,推动我区经济社会全面高质量发展,加快我区商贸业发展,按照区委十一次党代会提出十四五期间新增规模以上电商企业达到10户、年交易额达到100亿元,带动限上服务企业达到200户的目标按时实现。824日,区人大常委会副主任杨锐,带领财经预算工委和部分区人大委员、人大代表组成调研组,对建设及跨境电商零售情况进行了调研,现将调研情况、存在问题以及建议报告如下:

一、我区电商发展情况

目前我区主要电商企业共9家,分别为:鹿王羊绒、正北食品、金鹿油脂、金骆驼云商、红卫日化、好粮网、笑蓉食品、辉威食品、豪德工业品,经营范围包括服装类、食品类、粮食类、工业品类。其中好粮网和辉威食品以大宗粮食和内蒙古特产销售为主,企业发展势头良好、销量巨大。其他企业以线下传统销售渠道为主、电商销售为辅。截至今年7月,东河区各电商企业今年累计交易额接近2亿元。

(一)积极组织电商助农兴商。去年疫情以来,我区农特产品滞销,我区积极组织电商企业开展助农惠农活动,通过开展直播带货活动,帮助解决农产品销售难问题,其中花开疫散,爱心助学区长带货、扶贫助农”2场网络直播带货活动带动网上销售60余万元,在黄河之北、赛汗塔拉旗县区特色产品文旅服务线上线下集中展示推介会活动中,我区特色产品2天累计销售17.8万余元。

(二)积极搭建电商发展平台。推动东河区服务业创业产业园(数字经济产业园)开园运营,目前已入驻安特思库数字化教育中心、内蒙古异想天开文化产业发展有限公司、美团出行等20多家企业,入驻率超过80%。积极助推包头数字城市科技有限公司推广上线数字商务平台钱包包,目前共入驻商家160多户。   

(三)积极推动农村电商发展。多次联系美团优选、抖音包头等平台公司深入沙尔沁镇选品、策划,使沙尔沁镇农特产品登上大流量平台,目前美团优选已与部分商家达成合作意向,电商助推乡村振兴的作用得到充分发挥;沙尔沁镇海岱村电商服务站和源态生合作社电商服务站成功挂牌,拓展了海岱大蒜、黑蒜和黄芪等农产品销路。和抖音内蒙公司就抖音电商村(电商站)建设进行了对接,正在策划组织账号运营、内容策划、视频拍摄、后期制作等电商培训。

二、电商建设存在的问题

(一)重视程度不够。从现在全国经济发展的形式来看,电商已经成为推动经济发展的主流,区人民政府及各职能部门,在推动我区电商发展方面,措施及办法还比较单一,我区的电商发展没有形成规模

(二)服务电子商户方面不足我区电商发展起步较晚,电商现阶段仍坚持单一传统销售模式、思想观念的固守,我区大多数商户目前已经有网络销售意识,只是处于初级阶段,只在进行简单的网络销售,没有进行系统的营销,有很多没有形成规模效益。政府在帮助商户形成规模经营,引进大型电商方面措施和办法不多,没有助推我区电商发展。

招商引资方面不强区人民政府招商引资工作还有待提高,在电商引进方面相比先进地区差距较大。

人才引进方面欠缺我区电商在处于发展初期,专业人才严重匮乏,急需引进了解电子商务的专业性复合人才来引导我区电子商务的发展。

    三、下一步工作建议

(一)提高重视程度。现阶段电子商务将进快速发展时期,区人民政府要紧跟全国经济发展整体趋势,加大电商发展扶持力度,制定一系列相关优惠政策,引导我区电商发展形成规模,带动我区经济的全面发展。研究电商支持政策,在资金支持、人员配备、物流运营方面给予相应支持,加大招商引资,带动行业内其他同类企业来我区发展。

(二)加强商户培训。区人民政府要结合我区实际,对我区现阶段有发展潜力的商户进行定期的培训,学习先进地区优秀的经验,提高我区商户做好电商行业的能力。引导现有商户或者创业大学习,开展电商创业或到电商企业就业,壮大我区电商队伍。同时,帮助电商解决存在的问题,共同推进我区电子商务行业的发展。

(三)提高服务水平。区人民政府及各职能部门要深入研究分析我区电商发展的现状,积极想办法解决我区电商发展遇到的瓶颈,帮助电子商户解决物流成本高、运营成本高、规模较少等问题,推动我区电商企业的规模发展,适应全国经济发展现状,提高我区经济发展水平。同时,要学习先进地区经验,研究政策引进大型电子商户,助推我区电子商务的发展。

(四)引进优秀人才。电子商务对人才的综合性提出了更高的要求,包含了的技术、服务、设计等多种方面,区人民政府及相关职能部门,要科学规划,制定吸引人才来我区发展的配套政策,吸纳电商以及各行业的优秀人才,在生活、工作方面给与一定的物质扶持,缓解我区人才匮乏的现状,在人力、政策方面给电商提供保障,解决电商的发展困境,通过电商规模的扩大,促进我区整体经济的提升


 

 

202194

 

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客