专项工作报告
包头市东河区人民政府关于2017年上半年预算执行情况的报告
发布时间:2017-09-07        阅读次数:


----2017830日  在包头市东河区第十六届人大常委会

第31次会议上


东河区财政局局长  丁雄


区人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

我受东河区人民政府的委托,向区十六届人大常委会组成人员第31次会议报告东河区2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支情况

1、收入完成情况

上半年我区财政一般公共预算收入完成109387万元,完成区十六届人大五次会议批准预算174067万元的62.8%,同比增长0.03%。其中:税收收入完成67284万元,占比61.5%;非税收入完成42103万元,占比38.5%。具体情况如下:

各部门完成情况:

1)国税收入完成17821万元,占税收收入比重为26.5%;同比增长5.2%,按全口径统计完成53082万元,同比增长13.4%

2)地税收入完成49463万元,占税收收入比重为73.5%;同比下降39.6%。按全口径统计完成7.04亿元,同比下降27.5%

3)财政非税收入完成42103万元,同比增长301.3%

分税种完成情况

1)增值税完成46471万元(含营改增15026万元),同比增长16.3%。折算为一般公共预算收入为16265万元,同比增加4378万元。

2)营业税完成3240万元,同比下降84.5%,折算为一般公共预算收入为1134万元。

3)企业所得税完成26978万元,同比增长147.3%。折算为一般公共预算收入为8067万元。

4)个人所得税完成5236万元,同比增长1.3%。折算为一般公共预算收入为1571万元。

5)资源税完成21万元,同比增长152.6%,折算为一般公共预算收入为7万元。

6)城建税完成5519万元,同比下降4.7%

7)消费税完成1316万元,同比增长12.4%

8)其他地方各税(房产税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等)完成12509万元,同比下降28.6%

9)耕地占用税完成19350万元。

    2、支出完成情况

    上半年我区一般公共预算支出完成102326万元,其中:上级专项指标支出12915万元,区本级支出89411万元,完成区十六届人大五次会议批准预算的56.3%。区本级支出中在职及离退休职工工资、低保社保等人员性支出66064万元,各部门行政运转及业务费支出7150万元,迎接义教均衡验收、重点工程项目建设等支出7892万元,政府债务利息支出8305万元。

(二)社保基金预算收支情况

    1、收入完成情况

    上半年,社保基金收入完成2182万元,完成区十六届人大五次会议批准预算的23%,执行进度较低主要是上半年与人民银行协调调整财政补贴部分上划比例,未缴入国库,从8月份已调整社保基金上划比例,全部留区本级,计划在9-10月份办理。

    2、支出完成情况

    上半年,社保基金支出完成1123万元,全部是失地农民养老金支出,完成区十六届人大五次会议批准预算的11.8%。进度偏低的主要原因是行政事业单位离退休人员养老金支出上半年在一般公共预算中列支,在年终根据社保基金收支结余情况进行账务调整,上半年没有在社保基金中列支。

二、上半年主要工作

(一)加强组织调度,收入稳中有增。

一是按照全年收入任务分解和均衡入库的要求,确保收入计划的完成。二是进一步加大重点税源的督查催缴服务力度,力争做到应收尽收。上半年我区支柱产业、重点企业增势良好。从行业看,上半年全区工业企业税收总量及增速均实现较快增长,税收入库57528万元,较上年同期52706万元增加4822万元,增长9.2%。剔除上年同期非即期因素后实际增长34.7%,是近几年同期最好水平。以包头铝业为代表的重点工业企业税收增长势头强劲,发挥了突出的带动作用。包头铝业同比增加17206万元,鹿王羊绒同比增加2242万元,华源热力同比增加1264万元,呈现出较好的发展势头。三是筹集资金将历年应缴未缴的非税收入催缴入库。

(二)加大投入力度,确保民生支出。

今年在组织收入极其困难、收支矛盾异常突出的情况下,千方百计筹集和调度资金,保障了我区人员工资、低保社保的按时发放、部门正常运转及重大民生项目的有序推进。一是优先保障人员工资性支出。上半年,全区工资性支出66064万元,其中补发行政事业单位职工工资调标、取暖费及公车补贴等合计5568万元。二是着力支持教育事业发展。上半年,支出义教阶段学生课后服务费、高中分层等教学改革经费1119万元,及时拨付中小学公用经费等转移补贴1003万元。三是全面落实惠民政策。上半年,拨付涉及3680人的城乡低保资金1024万元;发放义务兵优待金2676万元;拨付优抚社救、民生志愿者、公益性岗位补贴等2636万元。拨付计划生育伤残家庭一次性扶助等资金920万元。拨付423万元支持公共文化建设,保障文化场馆免费开放。四是积极落实精准扶贫等惠农政策。上半年,拨付农业技术推广、田园综合体创建等支持现代农业发展资金1030万元,农业综合改革、一事一议等项目资金1133万元,抗旱应急、河湖连通等工程款2179万元,为农牧业领域重点项目顺利实施起到了积极作用。   

(三)强化依法理财,提高预算管理水平。

    一是坚持依法行政、依法理财,加强各项财税改革工作力度,自觉接受人大监督,认真落实审计整改意见,维护好、执行好财经纪律。二是积极稳妥地推进预算公开,顺利完成了2017年财政预算、部门预算公开,并全面推进三公经费预算公开。三是支持预算监督管理系统建设项目,现在网络搭建工作已完成。四是高度重和切加强政府性债务管理工作,严控债务风险。成立了东河区政府性投融资管理暨债务风险防范工作领导小组,积极向上级争取置换存量债务发行债券额度。

三、存在的问题

一是税源规模小,可持续的税源总量有限,完成全年收入任务困难很大。首先房地产开发及建安行业税收受地区市场饱和、北梁安置区项目进入尾声、新开工项目少等因素,难以有大幅度增长。其次新的税收增长点不多,完成收入任务仍然主要靠存量企业,新的重点项目如华云新材料等项目受营改增扩大抵扣范围和国家结构性减税的政策影响,预计1-2年内税收贡献不大。第三是上半年虽然按照市政府的要求完成了双过半收入任务,但其中包括财政部门补缴以前年度欠缴的国有资产处置收入3.8亿元。

二是支出压力持续加大,可用财力严重不足,资金周转非常困难。由于近几年来财政供养人员工资、津补贴不断上涨和社会保障等政策的提标兑现,财政刚性支出不断加大,从上半年收支完成情况看,实现的区本级可用财力远远不能满足财政支出的需求,财力缺口较大,主要是保障了上级保工资、保运转、保民生的三保要求的支出,财政收支矛盾非常突出。另外因自治区和市财政资金紧张,下半年调拨资金也存在很大困难。

四、下一步重点工作

从今年前8个月运行情况看,我区经济运行总体平稳、处在合理区间,但经济下行压力仍然较大,财政收支矛盾依然突出,财政形势仍不容乐观。下一步,将重点做好以下工作:

一是做好组织收入工作。重点抓好扶持现有纳税大户、培育新的税收增长点、提高纳税服务水平等工作。继续强化综合治税能力,完善部门联动机制,有效共享信息资源,全力以赴抓好收入征管,千方百计挖潜增收,确保做到应收尽收。

二是优化支出结构。进一步增强财政资金统筹调度能力,多渠道筹集资金,确保人员工资按时发放,在此基础上提高党政机关正常运转以及改善民生、维护稳定、美丽乡村建设等重点支出的保障力度;大力压减三公经费等一般性支出,确保在困难时期把有限的资金花在刀刃上。

三是加强地方政府债务管理。积极做好转贷地方政府债券额度的争取和存量债务的偿还融资工作,缓解支出压力,进一步研究化解债务的有效办法和途径,切实防范债务风险,维护政府良好信誉。

四是继续推进各项财政改革。认真贯彻实施《预算法》,严格预算管理,坚持先有预算、后有支出;稳步推进预算管理制度改革,实行全口径预算管理,并向社会公开;创新财政管理机制,不断提高科学理财、依法理财的能力和水平,打造高效运转服务的机关形象。

五是强化管理严肃财经纪律。一是继续贯彻执行预算法,规范财政理财行为,依法管理财政收支工作。二是加大财政监督检查力度,健全对财政收支管理违法违规行为的监督、问责机制。三是严控三公经费预算,合理压缩一般性支出,推动厉行节约反对浪费等制度落地生根。四是抓好审计、人大审查、财政监督发现问题的整改工作,不断提高科学理财、依法理财的能力和水平,充分发挥财政资金效益。

 

主任、各位副主任、各位委员,从今年上半年财政运行情况看,虽然积极采取各种措施组织收入,但受总体经济发展速度放缓的影响,部分行业效益仍在继续下滑。刚性支出不断增加,收支矛盾仍然突出,下半年财政形势将更加严峻。我们将在区委的坚强领导和区人大的依法监督下,继续认真贯彻执行《预算法》,自觉接受区人大常委会的指导和监督,积极推进各项财税改革,确保完成财政各项目标任务。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客