专项工作报告
东河区精准扶贫工作开展情况的报告
发布时间:2018-05-16        阅读次数:

----2018330日  在包头市东河区第十七届人大常委会

第三次会议上


主任,各位副主任、委员:

按照会议安排,现就我区精准扶贫工作开展情况报告如下:

一、基本情况

东河区下辖2个镇49个行政村,农业户籍人口8.4万人,其中常住人口1.3户、3.7人。截止2017年底,通过扶贫对象动态管理摸底清查工作,首次识别出国家级建档立卡贫困11户、31人,约占农业人口总量的3‰,分布于7行政村。

近年来,区政府按照精准扶贫、精准脱贫的工作原则,细化五个一批分类帮扶举措,做实六个精准工作要求,区、镇、村级扶贫责任主体协同推进、精准帮扶,全力以赴推全区精准扶贫脱贫攻坚工程深入实施,初步形成了行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫三位一体的扶贫工作格局。

二、主要做法及成效

(一)政府高度重视,深入部署各项工作任务

有序推进我区精准扶贫各项工作,区政府多次召开工作推进会,传达贯彻自治区、包头市相关工作精神;政府常务会2次听取扶贫工作汇报、研究脱贫攻坚议题;组织召开全区脱贫攻坚暨农村工作会议,对全区精准扶贫工作进行了再安排、再部署,确保扶贫工作落实到位。同时,向全区印发了《东河区精准扶贫脱贫攻坚工作要点》,进一步分解工作任务、明确工作责任,指导镇党委政府、包联部门、行业扶贫单位、驻村干部及帮扶干部等扶贫责任主体协同推进精准扶贫工作。

(二)抓建档立卡,精准识别确定扶持谁

2016年,我区开展精准扶贫脱贫攻坚工程,首次面向全区开展精准扶贫工作,经过反复摸底、核查,确定全区相对贫困人口1059户、1948人,分布于33个行政村。20173月底全面完成年度建档立卡退出及识别工作,2016年度减少相对贫困人口674户、1239人。

在做好年度准入、退出工作的基础上,按照中央第二巡视组回头看反馈意见自治区党委、包头市委整改要求,编制印发了《关于进一步打牢东河区精准扶贫基础的工作方案》等专项工作方案,完成了建档立卡回头看、精准识别、精准分类等工作,档外新识别相对贫困人口7户、13人,确定年中全区相对贫困人口122户、245人,分布于19个行政村。印包含1961名相对贫困人口(其中,201619482017新识别13人)基本信息、健康、教育、社保等56项信息的《2017年建档立卡贫困人口重点信息分类统计表》,并对相对贫困脱贫保障情况(返贫风险)进行全方位监测和数据分析,实现信息共享、动态管理。

按照自治区、包头市关于开展扶贫对象动态管理工作的统一安排部署,我区迅速行动、深入动员,印发了《东河区2017年扶贫对象动态管理摸底清查工作实施方案》,召开了全区2017年扶贫对象动态管理摸底清查动员部署大会,开展入户摸底清查工作,如期完成了摸底清查、数据比对、研判、评议等工作,识别国家级建档立卡贫困户11户、31人,并详细了解致贫原因、生活情况、帮扶愿景,建立健全贫困户档案,为做好脱贫攻坚打牢基础。

(三)开展结对帮扶,压实责任明确 “谁来扶

一是健全组织机制,压实帮扶责任。成立了东河区脱贫攻坚指挥部,选派了49名驻村干部,进一步健全组织机制、强化工作考核,科学细致分解目标责任到镇党委政府、包联单位、行业扶贫单位、驻村干部及帮扶干部,形成相互衔接、相互促进的帮扶分工责任体系,逐级压实扶贫责任、逐级落实帮扶举措。

二是干部到村到户,落实帮扶工作。组织全区68家包联单位、883名干部开展结对帮扶工作,组织开展两次节日慰问,捐款捐助帮扶物资及项目捐助折合投入约68.2万元;组织入户开展行业扶贫政策宣传、张贴扶贫挂历、编制帮扶措施等工作;组织全区60家机关事业单位,选派486名干部,与村民代表组成186个包户小组,形成了上下联动、交叉推进的精准扶贫体质机制,推动各项工作深入实施。

三是动员社会力量,营造良好氛围。充分发扬政府主导、社会参与的社会扶贫理念,积极组织我区32家企业发扬社会责任,捐款捐助帮扶物资共计11.5万元,打开精准扶贫新局面,营造了全社会关心的良好氛围。

(四)积极探索创新,多措并举解决怎么扶

一是全面推开行业扶贫工作。从行业部门角度出发,组织民政卫计人社等9家部门,编制印发了《东河区精准扶贫脱贫攻坚工程行业扶贫实施方案》,细化完善行业扶贫实施细则,建立健全行业扶贫联席会议制度,通过医疗、教育、政策兜底等35条扶持政策实现脱贫措施全覆盖。

二是积极开展产业扶贫工作。根据我区贫困人口因病致贫、劳动能力弱、居住分散等实际情况,探索资产收益与劳动致富特色产业扶贫项目,完成分布式光伏扶贫、伴养殖扶贫2个产业扶贫项目摸底调查及方案编制,通过调研、项目试点、数据分析等夯实项目实施基础,项目实施后将实现多劳多得、不劳兜底。

三是专项开展危房改造工作。结合我区行业扶贫政策,组织多家单位协同全面清查梳理相对贫困户危房基数,确定符合危房改造标准的24户、985平方米,现已全部改造完成。

四是扎实做好健康扶贫工作。完成1963相对贫困户医疗保险代缴工作;发放健康扶贫卡1603张;为14550岁以下相对贫困人口免费体检,根据体检结果免费发放高血压、糖尿病治疗药物。

五是精准开展专项教育扶贫。坚持不让一名学生因家庭贫困而失学,针对相对贫困家庭学生实施寄宿生生活补助、免费午餐等多项补助政策,解决在校期间食宿问题,并优先享受各类资助政策。5相对贫困家庭学生申请助学贷款3.13万元,已全部发放到位;2相对贫困家庭学生补贴7万元;为9相对贫困家庭高中按一档标准发放助学金1.55万元,为2相对贫困家庭大学生发放助学金3000元。

六是创新金融签约脱贫模式。创新公司+合作社+贫困户金融衔接产业签约脱贫模式,为2相对贫困户发放小额贷款6万元组织6家企业、合作社签约金融扶贫低息贷款75万元,通过优先就业、流转土地、收购农产品、免费提供种苗、产业指导及慰问等多种方式,强化村企带动能力,切实形成贫困户、合作社双向带动机制,带动25相对贫困户实现增收,有效帮扶相对贫困从贫困到脱贫到致富。

(五)加大宣传力度

结合业务培训、思想培训、全面摸底清查、专项督查和结对帮扶等工作,全方位加强精准扶贫的宣传力度,全年集中开展政策宣传4;向相对贫困户、常住农户发放《致广大贫困群众的一封信》、《致广大农民朋友的一封信》,在村内刷写、张贴精准扶贫宣传标语55幅,无死角开展进村、入户实地宣传工作,切实提升政策知晓率和满意度。

(六)加强督导考核

积极对接市脱贫攻坚督导组,设立了东河区脱贫攻坚督查组,定期对全区脱贫攻坚工作进度、质量和成效进行督查,形成层层压实责任、共同推进脱贫攻坚的体制机制。同时,常态化开展各项监督考核工作,提高了发现问题整改问题的效率,有效保障脱贫攻坚各项工作顺利推进。

三、存在的问题

(一)规划实施项目难度大。我区农村具有地域较广、贫困人口分布不均村集体经济薄弱的特点,且集体经济辐射带动能力不强,自筹资金困难,导致扶贫项目难以集中规划。

(二)部分贫困户脱贫难度大。我区贫困老弱病残人员较多,均存在劳动能力不足、因病致贫的现象,存在等、靠、要思想的问题也较为普遍,参与脱贫积极性不高,脱贫难度大。

(三)低保人口返贫问题明显。由于低保认定办法与精准扶贫建档立卡识别标准不同,一部分建档立卡贫困户因子女名下有车、电费超标等情况不能享受低保,但实际情况依旧贫困。

(四)普通群众医疗救助机制不完善。我区低保人员、特困人员、孤儿和建档立卡贫困户等在医疗保险、重特大疾病、门诊、住院等方面均有相应报销救助机制报销医疗支出,缓解医疗压力,但其他不属于上述困难家庭突发大病,没有相应的救助报销机制,难以防控因病致贫、返贫情况的发生,且容易因病致贫但不到申报低保或建档立卡贫困户识别期,导致无法享受政策。

四、下一步工作安排

(一)压实责任,稳步推进驻村、社会帮扶等各项工作

一是坚持政府主导,培育内生动力。发挥政府在扶贫开发中的主导作用,广泛动员社会力量参与扶贫开发,充分调动贫困主动性和创造性,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神。

二是坚持精准帮扶,做实做准做细。精准研策,因户施策,进一步解决扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,将各项政策措施落实到户、落实到人,实现村有发展目标、户有脱贫项目,切实做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

三是细化目标任务,压实工作责任。大力开展专项督查与年度考核工作,建立奖惩机制,逐级靠实工作责任,形成县级领导、镇领导、帮扶单位、驻村干部上下一条心,工作一盘棋的工作格局,根据实际情况调整驻村帮扶干部,促进各级帮扶责任主体履行职责,落实帮扶措施到位

四是加强资金整合,完善资金管理。组织财政、扶贫、发改、农牧、行业扶贫部门等开展扶贫资金整合交流会议,研究效整合使用扶贫资金,着力解决缺乏统一规划、项目资金量小、扶贫重点不突出、效益低等问题针对扶贫领域各部门开展扶贫资金风险防控及工作规范学习讲座,加强统筹协调力度,提高部门在资金管理和项目申报、实施、验收等方面的统筹性、一致性,形成整合项目的良性机制。

(二)精准发力,启动各项帮扶机制、政策措施

一是落实健康扶贫政策措施。健全社会保障体系,对患病贫困群众实施一降四提五兜底政策;全面落实《包头市贫困人口医疗救助实施方案》,建立基本医保+大病保险+商业保险+民政救助+医疗扶贫救助资金医疗综合保障体系;建档立卡贫困户参加基本医疗保险的个人缴费部分和商业保险费用,由区政府全额代缴;全面实施三个一批行动计划和先诊疗后付费、一站式结算项目。编制《包头市东河区城镇医疗救助实施办法》,除对患有重特大疾病的建档立卡贫困户给予医疗救助,对突发重特大疾病的农户给予医疗救助,着力解决因病致贫、因病返贫问题。

是全面保障安全住房。继续开展危房改造工作对无房户按照危房改造政策给予全额补贴或寻地建房,彻底保障贫困人口住房安全。

是落实贫困家庭子女助学政策。加大贫困家庭子女教育助学力度,严格落实各阶段教育免补政策和贫困大学生资助政策,切实减轻贫困家庭负担,确保贫困家庭子女都能享受公平有质量的教育。

是稳步推进社会扶贫。动员全区企事业单位干部职工开展献爱心活动,发挥人大、政协平台募捐,为社会爱心人士和贫困户构架爱心桥梁,让贫困户感受到全社会的关怀和关心;通过涉农企业、合作社开展帮联工作,积极引导各类社会扶贫资源向建档立卡贫困户聚集;极争取包头市扶贫基金会支持鼓励引导民间公益性组织发展慈善事业,帮扶贫困户共享发展成果

五是提标扩面,保障兜底。兑现农村低保、五保供养、基本社会保障等政策,并针对贫困户放宽标准、延长期限等,切实做到“应保尽保”。严格落实养老保险、医疗保险及商业补充医保等市、区两级政策,组织各部门结合国贫户特点出台2018年新政策,并严格落实政策过渡保障,实现政策兜底全覆盖。

(三)开拓思路,全力提高精准脱贫质量

一是做好产业扶贫。以发展能够增加贫困户收入的业为主要内容,与当地产业发展思路相结合,有效提升产业发展水平,提升贫困户造血”能力,有效控制、避免脱贫户返贫。筹备实施分布式光伏扶贫项目,推行资产收益公司+合作社+贫困户等金融扶贫模式,针对贫困人口劳动能力弱、启动资金不足的特点,为贫困户在屋顶安装5000W的光伏发电设备,预计每年收益7000元,收益年限长达20年;积极动员涉农企业、合作社参与建设集中式光伏电站,解决贫困户建设条件限制问题,通过贫困户自我造血评价进行效益分配,消除部分贫困户思想,进一步提升光伏扶贫实效。规划实施伴养殖产业扶贫项目,通过收益还本、滚动提升产能等方式,促使贫困户树立多劳多得的思想,进一步增强贫困户脱贫内生动力、脱贫能力。

二是加强金融机构的密切协作。扶贫资金来源渠道,引导金融机构放大扶贫资金投放规模,降低扶贫龙头企业、农牧业专业合作社、家庭农场、种养殖大户及贫困户贷款门槛,调动金融资金参与扶贫开发,推动各类扶贫产业项目发展,辐射带动贫困增收脱贫。

三是坚持”“双扶。实施党建扶贫、政策培训、产业技能培训3个培训计划通过党建扶贫,进一步提升村级党组织对扶贫工作把握的精准度提升基层工作效力;通过政策培训,进一步提高基层干部的政策知晓率,学习扶贫领域的好做法好经验通过产业技能培训,结合“智”“志”双扶工作,在提高贫困群众政策知晓率及产业参与度的基础上,进一步提升农户自力更生脱贫致富的能力。此外,通过村级广播、发放政策明白卡等,动态、持续宣传精准扶贫政策,营造精准扶贫良好氛围,坚定贫困户脱贫致富的信心和决心。

2018年,正是各项扶贫政策全面发力、扶贫专项工作及项目凸显成效的关键时期,区政府将按照上级的统一安排部署,聚焦贫困户脱贫两不愁三保障进一步细化举措,精准施策,全面打赢脱贫攻坚战!


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客