专项工作报告
包头市东河区人民政府关于居民住宅小区私搭乱建整治情况的工作报告
发布时间:2018-08-01        阅读次数:

----2018712日  在包头市东河区第十七届人大常委会

第四次会议上

 

包头市东河区人民政府


区人大常委会主任、各副主任,各位委员:

    现在,我代表区人民政府向区人大常委会报告东河区住宅小区私搭乱建整治工作情况,请予审议。

    一、东河区住宅小区私搭乱建基本情况

    我区共有住宅小区457个,总建筑面积1966.17万平方米。其中:专业物业管理86个,准物业管理56个,居民自治218个,社区代管97个。通过摸底调查确定,目前我区住宅小区内共有存量私搭乱建约3400件,其中楼顶私搭乱建约310件,地面私搭乱建约800件,圈占公共用地种菜种花等私搭乱建约2290件。

    为维护市容市貌,提升人居环境,从2017年5月起,区政府投入约150万元,出动约3000人次,对辖区内11个办事处和北梁新区内共计129个住宅小区进行了集中整治,先后开展联合整治行动105次,重点对南海二村、南圪洞南一区、龙藏新城福瑞苑瓦西小区等私搭乱建处进行了集中拆除。截至目前,共拆除小区私搭乱建1368处,约2.72万平方米,恢复小区公共用地10万平方米,其中2018年拆除409处、4210平方米,已拆除存量小区私搭乱建40%,有效打击、遏制了各类私搭乱建行为。

    二、主要做法

    我区住宅小区私搭乱建行为多数集中在老旧小区,成因复杂,许多是长期积累形成的,短期内难以彻底清理完成,按照住宅小区私搭乱建新增为零和年度清理整治比例不低于总量30%的工作目标,全面清查、逐年消化存量私搭乱建行为,加强源头治理和量力施行,力争2020年彻底消除全区住宅小区私搭乱建行为。

    (一)强化组织领导,压实工作责任。区政府始终高度重视私搭乱建整治工作。2017年4月,结合城市管理执法体制改革工作,制定印发了《2017年城市规划区内住宅小区私搭乱建、破墙开店专项整治工作实施方案》(包东政办发〔2017〕75号),成立了由政府区长任组长,分管副区长任副组长,各责任单位为成员的专项整治工作领导小组,进一步明确了职责分工,压实了工作责任。

    (二)全面细致排查,夯实工作基础。为全面掌握私搭乱建底数,区政府组织区房管局、执法分局、各镇及街道办事处及物业服务企业对全区范围内住宅小区进行了拉网式排查,全面摸清了我区私搭乱建底数,建立了工作台账,确保整治工作稳步开展。

    (三)加大巡查管控,多措并举整治。坚持刚性法律约束与柔性说服教育并重,采取动员自主拆除为主,强制拆除为辅的整治模式,对私搭乱建所有人提前下发《限期自行拆除通知书》,明晓利害,明确时间节点,督促当事人限期自行拆除。截止目前,共下达《限期自行拆除通知书》3000余份,居民自行拆除约300件,占已拆除总数的31%。对具有一定规模、群众反映强烈、拆除难度较大的私搭乱建行为,组织执法人员依法开展集中拆除,形成震慑效应。

    (四)健全完善机制,推动常态治理。为确保整治工作成效,针对我区住宅小区私搭乱建的成因和特点,区政府主动查找存在问题,认真研究总结,多角度、多渠道探索更好的工作思路和方法,推进私搭乱建整治工作常态化。建立“巡查举报为基础,执法部门综合执法为保障”的长效联动工作机制,做到拆一处、清一处、管一处,确保已整治的片区不再反弹,真正实现“新增为零,存量递减”的工作目标

    (五)广泛宣传动员,营造良好氛围。张贴整治公告、发放宣传单约1万余册,开展入户教育引导,使广大群众认识到私搭乱建、破墙开店等行为的严重危害,广泛营造清理整治工作的良好社会舆论氛围,群众的法制观念进一步增强。充分利用信息网络媒体平台,对城市规划区内住宅小区私搭乱建违法行为予以公开曝光,发挥警示作用。

    三、存在问题

    一是历史遗留问题多。东河区作为老城区,许多住宅小区由于物业管理,监管缺失,拆除矛盾突出、阻力较大,造成私搭乱建量大面广,管理主体不明确,历史遗留问题突出。二是投入大成本高。在拆除私搭乱建及封堵破墙开店过程中,需动用机械设备、物料、人工等,对于已成形面积较大的私搭乱建,拆除成本较大;三是个别群众思想认识还不够到位。整治私搭乱建、破墙开店行为时,因涉及当事人的切身利益,易产生抵触情绪,常遇到居民业主不配合整改工作的情况,工作难度较大。

    四、下一步工作安排

    下一步,区政府将持续加大整治工作力度,采取有针对性的工作措施,提高我区住宅小区“私搭乱建”整治工作能力,全面完成本年度私搭乱建工作的清理整治任务。

    一是制定详细工作目标。进一步明确细化整治任务,制定详细工作方案,力争7月底完成总量的55%,8月底完成总量60%,9月底完成总量65%,确保提前完成年度存量私搭乱建清理目标;二是成立专项督察小组。对辖区住宅小区进行专项督察,并组织属地街道办事处、房管、城管、公安等部门建立联合执法工作机制,对清理整治中的重点问题进行专项研究。三是集中整治,常态化管理。强化日常管控,坚持整治工作“一次到位”原则,针对新增私搭乱建违法行为,做到早发现、早处理、早拆除。对已建成多年的私搭乱建,结合老旧小区改造逐步进行拆除;对已整治的私搭乱建,要做到边清理边恢复,既要确保彻底清理,也要做好清理后的垃圾清运和公共用地、绿地、公共设施的建设管理工作,避免私搭乱建现象死灰复燃和扩大蔓延。

    整治私搭乱建行为是一项需要长期坚持的工作,这项工作做的好不好,不仅直接影响老百姓的生活质量,也直接影响城市建设管理的品味和社会的和谐稳定。下一步,我们将在区委的坚强领导和区人大的监督指导下,扎扎实实推动我区私搭乱建整治工作向纵深发展,努力交出让群众满意的答卷!

    汇报完毕,不妥之处请批评指正。

 

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客