专项工作报告
包头市东河区人民政府关于北梁腾空区建设推进情况的报告
发布时间:2019-01-10        阅读次数:

东河区人民政府副区长    李晓宏

201811

区人大常委会主任、各位副主任、委员:

受东河区人民政府委托,向本次人大常委会报告我区北梁腾空区建设推进情况,请予审议。

近年来,我区认真贯彻落实李克强总理两次视察北梁的重要指示和六次重要批示精神,按照在包召开的两次全国棚户区改造现场会的部署和要求,顺应人民意愿,勇于担当、敢于作为,攻坚克难,带领广大居民群众实现“搬得出、住的稳、可持续”的目标,使“忧居”变“宜居”的梦想成为现实。

一、腾空区基本情况

(一)征拆工作方面。2013年全面启动征拆工作,历经百日攻坚春季会战秋季会战三场征拆战役,北梁棚户区13平方公里、4.7万户、400万平方米房屋的征拆任务全部完成,腾空区可利用土地达到10300亩,取得了北梁棚改工作的决定性胜利。同时,征拆过程中没有出现一起群体性事件、没有出现一起极端事件、没有发生一起重大治安案件,出和谐的惠民环境,出融洽的干群关系,走出一条坚持群众路线搞棚改的北梁模式。

)基础设施建设方面北梁腾空区规划道路共61条,总长度79.53公里。其中市住建集团承建20条道路;我区承建18条道路;原有现状道路14条;未明确实施主体道路9条。

市住建集团承建北梁腾空区20条道路及配套管网建设,总长36.84公里,总投资15.75亿元。其中,由二冶承建的北梁一路、中环路、外环路3条续建道路为2015年开工项目,总长共计12.7公里,总投资约8.37亿元;由九冶承建的北梁二路、三路、四路、二街、六街、西脑包后街、井坪路7条道路为2016、2017年开工建设,总长约10.15公里,总投资约5.7亿元;上述已开工道路目前累计完成土方开挖 145万立方米,雨水、污水、给水管道铺设34 公里,已具备通车9.5公里。北梁九路、十路2条道路,经中规院调整腾空区规划后已取消;井湾路、石桥街2条道路因障碍物征拆未完成,目前暂未施工;北梁一街、三街、七街、十一路、五路、转龙路6条道路被列为缓建项目,立项、规划要点、用地意见及地勘、设计工作均已完成,正在启动图纸设计。

我区承建北梁腾空区18条道路及配套管网建设总投资4.84亿元,总道路面积40万平方米。目前,在建17条,完成投资2.86亿元其中内环路、井坪路、祥和路3条道路已完工;青山路、北梁四街、五街、东北外大街4条道路已全线通车;芳草路、民生路、乐业道、北梁七路、八路5条道路部分路段已通车;安居东路已完成雨污水管网及侧石铺设;北大街已完成雨污水管网铺设;工业路完成中环路以南550米雨污水管线铺设。工业区东路、副食品厂路北段(110国道东河村北路)2条道路正在积极争取征拆、改迁等相关资金及推进障碍物拆除井坪北二路目前未实施正在办理项目前期手续。同时,修建完成青山路跨西河桥青山路跨西井湾桥、北大街跨西河桥、东北外大街跨东水道桥4座道路桥梁。

北梁腾空区共规划建设大水卜洞公园、转龙藏公园、井坪公园、城垣带状公园4个项目,共计94万平米。其中,由我区规划建设公园广场2座,总投资约2.2亿元目前共完成投资1.54亿元其中大水卜洞公园一期工程已完成大水卜洞公园二期绿化工程诚信主题小品已完工,正在铺设园路;转龙藏公园绿化种植、园路、侧石、垃圾转运站主体已完成。由市级负责规划建设的井坪公园已建成开放;城垣带状公园项目列入市政府与蒙草合作PPP项目,计划20196月底前开工,2020年全部完工投入使用。

(三)重点项目建设方面。东河看守所、公安业务技术用房、平禄骨科医院基本完工,包一中迁建、富力地产院士廷、新城吾悦广场、东方俪城二期项目稳步推进,今年新挂牌出让土地约690亩。同时,通过一年来的招商引资,已与景晟地产、龙藏公司等知名企业,就包一中周边配套住宅、北梁福巷文化旅游项目达成合作意向。

、存在问题

一是道路基础设施工程受障碍物及资金拨付等因素影响,未能按计划推进。部分腾空区土地处于抵押状态,影响公园广场和建设企业办理相关手续部分征拆企业存在股权不清晰、固定资产多处抵押、职工安置以及原集体企业未转制或转制不清等问题。

、下一步工作安排

(一)市政基础设施建设2019年,投资约1.98亿元,继续推进已开工14条道路续建工程,其中,青山路、北梁四街、五街、东北外大街4条道路已全线通车,剩余收尾工程;安居东路、乐业道预计2019年上半年完工,芳草路、北梁七路、八路、副食品厂路、民生路、工业路6条道路待障碍物征拆后2个月完工,北大街、工业区东路计划于2019年下半年完工。

(二)重点项目建设2019年,继续完成大水卜洞公园二期、转龙藏公园、包一中迁建项目、东河区公安业务技术用房等项目建设工作其中包一中迁建项目正在进行内部装修及配套施工,预计2019年下半年竣工,同时,正在积极推进铁一、铁二中国有资产处置事宜,尽快完成土地置换,资金回笼后用于新校建设。同步推进城垣带状公园、东河区人民法院、平禄骨科医院、住建风景(市住建集团实施)、富力地产院士一、二期、东方俪城二期、新城“吾悦广场”,并依托已布局建设的包一中新校区、公园路小学分校建设,继续组织实施学校、医院等公共服务设施,推动周边商业地块开发。做好服务型政府,积极与景晟地产、龙藏公司对接洽谈,确保项目顺利落地。

(三)重点工作安排一是加大道路及配套管网建设力度,积极极对接资金审批支付事宜,进一步抓好遗留居民、企业征拆及水电线路改迁工作,确保年内完成建设任务;二是加快推进已开工项目建设步伐,全优化两个环境服务工作,切实保障各项目高效推进;三是全力推进已落地项目尽快开工,加快项目前期手续办理和相关工作的协调,确保早日开工建设;四是进一步加大文化旅游项目实施力度,全面整合老包头文化旅游资源,全力推进北梁福巷规划建设,打造独具特色文化产业,将腾空区打造为老包头传统文化和旅游文化的承载区。

汇报完毕,不妥之处请批评指正。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客