专项工作报告
东河区人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国审计法》的情况汇报
发布时间:2019-03-13        阅读次数:

            3月7日   在东河区第十七届人大常委会第十次会议上


尊敬的高春英主任、副主任、各位委员、代表

现在,我受东河区人民政府委托,向区人大汇报我区贯彻实施《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》),的情况,请各位代表提出意见。

《审计法》是经第八届全国人大常委会第九次会议于1994年审议通过,今年是《审计法》颁布实施第二十五年。近年来,在区委的坚强领导下,在区人大的监督指导下,我区聚焦重点工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,严格落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的关于加强党对审计工作领导的相关要求,认真贯彻实施《审计法》,依法履行审计监督职责,积极推审计监督全覆盖,定期对预算单位进行体检,开创了审计工作新局面,在促进东河区经济高质量发展、促进党风廉政建设、促进领导干部树立正确的政绩观、促进领导干部廉洁奉公、履职尽责等方面作出了积极贡献,为东河区经济建设保驾护航,充分发挥了经济警察的作用。两年来,全区完成审计项目330个,审计查出主要问题金额39.65亿元,查出可移送问题(线索)11件,提出审计建议154条,为政府节约建设资金4.63亿元。特别是东河区本级预算执行审计项目连续五年被评为市级优秀审计项目和表彰审计项目。

    一、贯彻实施《审计法》的基本情况

(一)加强组织领导

近年来,区政府对贯彻落实《审计法》高度重视,全面安排,全力抓好落实,实现了政府一把手依法直接领导本级审计机关,并定期听取审计工作汇报,及时研究解决审计工作中遇到的突出问题,把审计结果作为相关决策的重要依据。同时为履行审计职责配备了必需的力量和经费随着审计任务的日益增加,为进一步配强配足审计力量,2017年经区委政府研究同意,为区审计局公开招录15名审计专业干部,有效改善了审计队伍的年龄结构、专业结构、知识结构,为审计事业发展增添了新的血液,大大缓解了审计任务重与力量不足的矛盾

(二)强化宣传引导

区政府为进一步加强审计信息宣传报道力度,借助今日东河新华网包头市东河区频道等新媒体平台,在全区范围内不断扩大审计影响和审计成果、展现审计风采,形成全社会支持审计、理解审计、信任审计的良好氛围。同时以全区七五普法为宣传契机,积极开展《审计法》和国家相关政策规定的宣传活动。在日常的审计工作中,区审计局更注重执法与普法的有机结合,两年来,利用审计各环节向被审计单位宣传审计法律法规200余次。特别是在审计进点会中,审计人员充分利用该平台,向被审计对象宣传审计相关法律法规、审计四严禁 “八不准工作要求,进一步增强了审计宣传的针对性和实效性。

(三)提高执法人员工作能力

为加强审计执法队伍建设,规范审计执法行为,全面提升依法审计能力,区政府组织全区行政执法人员开展了行政执法考试,区审计局的执法考试通过率达100%,有效增强了审计人员依法履职尽责的意识,切实提高了审计执法人员依法行政的能力。赋予职责的同时还要求广大审计执法人员,严格执行《审计法》的有关规定,严格按照审计程序和法定职责权限,既不能失职不作为,又不能越权乱作为,切实提高行政效能,树立审计机关的执法权威和公信力,展现审计机关依法、文明、廉洁、高效的审计形象。

(四)加强审计队伍专业化能力建设

为全面推进审计信息化建设,树立科技强审意识,推行大数据审计模式,提升审计工作质量和水平。区审计局从加强审计干部队伍建设上入手,建立计算机人才队伍建设长效机制,不定期组织审计干部参加上级审计机关组织的培训或外派审计,鼓励年轻干部参加审计署及审计厅组织的计算机中级培训。目前,区审计局已有2人通过审计署计算机审计中级考试,我区通过人数在全市各旗县区中排名第一。同时还不断加大审计人员的教育培训力度,支持审计人员提高学历、职称和计算机等级水平。目前,区审计局具有专业技术职称人数比例占全局机关总人数的68%,其中高级职称1人、中级职称17人、初级职称13人。

(五)切实抓好审计发现问题的整改落实

近年来,区委政府高度重视审计整改工作,多次将《东河区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告》批转至全区各相关单位,并明确要求就审计存在的问题抓好整改落实,区审计局及时进行督查回访,切实保障查出的问题整改到位,并把整改工作贯穿于整个审计过程,对审计中发现的正在发生的违规问题,及时提醒和制止,做到边审计,边整改;同时加强审计结果的综合分析,提高审计建议的操作性、可行性,对于近两年来提出的154条审计建议,有98%被采纳,审计查出的414项主要问题中有397项已整改,审计整改落实率达96%。大大促进了被审计单位将审计建议转化为按制度办事的长效机制,切实从源头上解决被审计单位在财务管理、制度运行上存在的根本问题。

(六)清理退出议事协调机构成效显著

为切实保障审计机关依法独立行使审计监督权,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》关于审计机关“不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作”的规定,2018年,区审计局向区委区政府做出了请示,区委区政府高度重视,及时批复准许区审计局退出与职责无关的议事协调机构。截止目前,区审计局仅保留与审计职责相关的经济责任领导小组等7个议事协调机构,退出各项议事协调机构10个。通过清理退出部分议事协调机构,可以将审计力量进一步聚焦到审计监督职能上来,做到不该管的坚决不管,应该监督的决不遗落,合理配置审计资源,将审计力量作用在深化审计项目和审计全覆盖上,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

二、在《审计法》贯彻实施中审计监督、审计监督效能等相关情况

为切实履行《审计法》赋予审计机关的监督职责,区审计局紧紧围绕区委政府中心工作,以助力打好三大攻坚战为主线,依法全面履行审计监督职责,促进做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,有效发挥审计作用。

(一)三大攻坚战成效显著

一是重大风险防范有力。圆满完成了十个全覆盖债务锁定工作,审计工程项目57个,报审值9.88亿元,核减额2.85亿元,核减率28.84%,为区委区政府建言献策,提供了数据参考,为全区防范化解重大风险工作做出了有力贡献。同时对我区地方全口径债务清查统计进行了核查。审核涉及区属56家党政机关、116家事业单位、9家国有企业及2家融资平台,并对其中27家有债务单位的举借债务进行了重点核查推动强化我区债务的动态管理,有助于进一步摸清债务底数,强化财政监管,控制财政风险。当前,地方政府性债务风险不能忽视,审计部门仍需密切关注苗头性、倾向性问题,及时揭示风险隐患,积极提出解决问题和化解风险的建议,切实发挥好经济发展安全员的作用,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

二是精准脱贫卓有成效。实施了对东河区2016201810月扶贫资金收支及使用情况审计调查,共涉及资金1.51亿元,提出审计建议4条,审计发现问题8项。通过深入剖析扶贫审计存在的问题,审计机关就提高资金使用效益、按项目进度使用结余扶贫资金等方面提出意见建议,有效地促进了我区各项扶贫政策的落实。

三是污染防治成果丰硕。组织开展了环保专项资金审计和领导干部自然资源资产经济责任审计,共涉及资金总额0.40亿元,提出审计建议5条,审计发现问题7项。在提高资金使用效益的同时,还有效促进了领导干部在自然资源资产管理和生态环境保护工作中履职尽责能力的不断提升。虽然此项审计是初次尝试,由于前期工作扎实、准备充分,取得了明显成效。

(二)围绕保障国家重大决策部署贯彻落实开展审计

我区始终坚持深入贯彻落实中央、自治区、包头市决策部署要求,集中聚焦制约经济发展的突出障碍、影响群众利益和社会稳定的突出问题,要求审计机关围绕这些重大部署,突出抓好政策落实跟踪审计,近年来先后完成了财政存量资金、旅游+”战略、加快城市基础设施重大项目、推进供给侧结构性改革、创新驱动发展战略和减费降税相关政策落实情况的跟踪审计,促进了各项政策落地生根。同时突出抓好政府投资项目的审计监督。近两年来,区审计局完成政府投资项目审计265个,报审值22.73亿核减额4.63亿元,核减率20.37%,有效防止建设资金损失浪费,确保有限的资金用在最需要的地方,提高政府投资管理水平和财政资金使用效益。

(三)管好用好财政资金

当前,全区财政收入增速放缓,民生等刚性支出增多,收支矛盾较为突出。这种情况下,要求审计机关时刻盯紧,从严监督严格按照《审计法》的要求监督好政府的钱袋子。区审计局按年度对东河区本级财政预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,助力提升财政资金使用绩效,保障了项目建设和民生工作的开展,有效优化了财政支出结构、加强了政府性债务动态管理,对被审计单位认真落实中央八项规定和自治区、包头市、东河区部署要求,严格控制一般性支出和三公经费起到了积极的助推作用。

(四)围绕反腐倡廉建设开展审计

过去两年的经济责任审计工作力度很大,成效显著,两年来,完成领导干部经济责任审计27户,向区委政府提交审计报告27篇,提出审计建议46条。大大促进领导干部主动作为、有效作为、履职尽责的通力。为积极助力巡视巡察工作,充当反腐尖兵,审计部门陆续选派作风过硬的5名审计业务骨干9人次参与配合市委、区委巡视巡察组和区纪委的相关工作,得到了市委、区委巡察组和区纪委的充分肯定。同时为配合好巡视巡察工作,按照区委巡察组的要求,区审计局及时向区委巡察组提供了被巡察单位近年来的审计结果情况,为巡察工作的顺利开展提供了真实准确的第一手资料。

三、存在的问题

虽然在贯彻实施《审计法》方面取得了一些成绩,特别是在严格执法、审计成效方面迈出了坚实的步伐,但新形势和新要求下,区审计局在运用《审计法》的能力还需不断提高

一是审计监督广度和深度还需进一步拓展,不断加强对审计工作的指导和监督,对审计提出的建议需要进一步重视起来,进一步深入研究和采纳,促进完善全区各领域政策措施和制度规则。

二是审计信息化建设工作刚刚起步,还需要不断摸索、改进和完善。大数据时代下,区内部分单位还未实现数据间的完全共享,审计数据的采集、对比等流程还需通过人工完成,影响了审计工作的效率,制约了审计信息化工作的前进和发展。

四、下一步采取的工作措施

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关要认真学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,严格按照习近平总书记在会上提出的四个促进的要求,精准施策,靶向发力,促进我区经济高质量发展。自习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议后,审计工作的重要性越发凸显,我们要不断加强对全区审计工作的领导,全力支持审计机关依法开展工作,保证党中央重大政策措施贯彻落实到位。同时,我们要把监督、管理、服务有机结合,持续严格按照《审计法》要求积极履行职责,及时纠正问题、发现问题、整改问题,让经济能够正常运转、规避风险、保护干部。

一是不断加大工作力度。现在审计工作涉及的方面越来越大,要求我们必须做到审计全覆盖不能遗留一点盲区和死角,充分发挥出《审计法》赋予我们的职能,要不断强化部门间的协作,尤其是要积极推动审计部门和财政部门进行深入的沟通协调,搭建好审计全覆盖的体系和框架,充分发挥出审计监督作用,不仅要做好重点审计、专项审计,也要把视野放大,监督更加全面,营造全区上下风清气正的局面。

二是加强规范审计工作。审计工作不仅要规范,也要继续做好宣传,让全区人民了解、认识审计部门,理解、支持区委区政府的工作,审计工作的规范性必须从发现问题、处理问题到提出整改要求等方面高度重视,切实维护好《审计法》的权威,强化审计工作行为追责。

三是支持推进审计信息化建设。审计一定要走信息化的道路,要用大数据说话。要紧跟中央审计委员会的工作要求,积极筹备针对审计人员的计算机审计培训工作,借鉴上级审计机关开展计算机审计的先进经验,强化审计部门大数据审计的意识,增强大数据审计分析人才储备,全力打造审计复合型人才。

区人大常委听取《审计法》贯彻实施情况是对区政府审计工作的监督和促进。全区审计工作在区委的坚强领导下,在区人大监督支持下,必将会有更新的起色。审计机关要切实提高政治站位,进一步深入贯彻落实《审计法》,切实履行好法律赋予的职责,充分发挥审计监督的职能,努力做好各项审计工作,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,用好审计这把利器进一步拓宽审计监督的广度和深度,更好地发挥审计监督的重要作用,加大对问题的揭示力度,强化审计查出问题的督促整改,努力在防患于未然上下功夫,为东河区经济建设和社会稳定服务。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客