专项工作报告
关于包头市南海湿地生态建设情况的报告
发布时间:2022-06-21        阅读次数:

人大常委会主任各位副主任委员:

包头市南海湿地位于东河区南侧、黄河北岸段,是我国最高纬度的黄河湿地,由历史时期黄河改道和凌、汛期的规律性变化形成,总面积2992公顷,由内蒙古南海子湿地自然保护区和包头黄河国家湿地公园(南海湖片区)组成。南海湿地现有鸟类232种,现记录有国家级重点保护鸟类11种,国家级重点保护鸟类38种。先后被授予全国野生动物保护科普教育基地全国科普教育基地国家级水利风景区国家级自然学校中国森林(湿地)体验基地内蒙古自治区第一批重要湿地国家AAAA级旅游风景区称号,南海湿地已经成为内蒙古黄河湿地的典型和示范,对黄河湿地的保护起到重要影响。下面,按照会议安排,代表区政府将南海湿地生态建设情况汇报如下:

一、基本情况

(一)土地权属情况

内蒙古南海子湿地自然保护区始建于2000年,2001年晋升为省级湿地自然保护区,保护区内土地性质全部为国有土地,部分土地办理了土地证,分别为大海子、二海子、东鱼塘及碧波楼4处,面积为547.68公顷,占保护区总面积的32.91%。保护区东侧存在着少量的基本农田,约为26公顷,跨越了保护区的实验区、缓冲区及核心区。包头黄河国家湿地公园(南海湖片区)与内蒙古南海子湿地自然保护区相邻,成立于2014年,位于保护区东侧,总面积1328公顷,其中基本农田约为380.94公顷,占总面积的28.7%

(二)南海湿地建设管理情况

2021年南海湿地管理处更名为包头市南海子湿地自然保护区管护中心,与包头黄河国家湿地公园东河管理站合属办公,为差额拨款事业单位。管护中心核定事业编制40名,现有职工63名,其中:管理人员9名,专业技术人员24名(副高职称13人,中级职称4人),技术工人30企业编制人数75

保护区陆续建设了湿地保护站、执法办公场所、瞭望塔和监控中心;建设了中国黄河湿地博物馆鸟类图片馆;购置了摩托巡护车、皮卡巡护监测车、皮划艇等;同时配置了一批监测、执法设备,如望远镜、照相机、对讲机。2016年建设了5个补水涵闸及监控摄像头,进一步加强了湿地监控体系。在实验区范围内,我区投资近8000余万元实施了基础设施改造工程,完善了道路系统、绿化系统、门进系统、弱电系统、服务系统,目前,基础服务设施基本完善。

二、贯彻实施《包头市南海子湿地自然保护区条例》情况

(一)完善配套制度,严格开展湿地执法。相继制定了《包头市南

海湿地管理处执法巡查制度》、《行政执法人员文明执法若干规定》等19项执法制度,为保护区划分责任片区,形成“横向到边、纵向到底、协调联动、无缝对接”的片区管理格局,处理各类涉湿违法行为,共处理各类涉湿违法行为700余起,其中立案111起,罚没金额约7万余元,查处率达100%,有效制止了一批污染湿地、占用湿地事件。同时加大普法力度,营造保护湿地氛围,连续多年在世界湿地日开展湿地执法宣传活动,发放宣传单、图册等万余份,在社会上引起了对湿地保护的广泛关注。

(二)开展综合整治,全力推进湿地综合治理和修复。先后实施了《内蒙古南海子湿地保护建设项目》《湿地保护补助项目》等,湿地保护建设能力大大增强。切断了4条污染源,将排污管线全部纳入城市污水管网;清理周边17个煤场,通过清淤、换水、投放水生生物种苗、开展生态监测,湿地生态环境持续改善。开展系列湿地修复,湖泊面积增加了5700亩,其中,将1000亩工业用地修复为蓄滞洪区,通过旧南绕城公路拆除改造,完成二海子2700亩湿地修复,实施《包头市黄河湿地生态修复工程》,将2000亩农业用地恢复为湖泊湿地。

(三)实施科研宣教,着力提升湿地保护能力。申报成立包头市黄河湿地定位研究站,持续举办世界湿地日”“爱鸟周等活动,建立了鸟类图片馆,开展湿地鸟类以及生态环保宣教,2018年至今被央视新闻媒体报道20余次。先后出版了《湿地南海》《遗鸥研究与保护》《内蒙古南海子湿地植物》等书籍,构筑完善了南海湿地文化体系。经国家环保部批准,成立了自治区首家自然学校,为开展自然科普教育奠定基础。确定了以湿地保护为主线,以休闲为主题,文化旅游、生态养殖、自然教育、休闲体育等共同推进的发展思路,不断加大基础建设力度,景区实现提档升级,湿地品牌效益得到利用,湿地资源品质不断提升。

三、存在问题及下一步工作安排

南海湿地保护区因地处市郊,村民以历史上在耕种为由不接受保护区的管理规定,在管理中易与村民产生矛盾不断;包头黄河国家湿地公园(南海湖片区)防洪坝以南的土地属于黄河滩涂湿地,开垦现象比较严重;按机构改革意见,南海湿地管理处执法职能全部划转,不再承担执法职责,目前湿地执法部门还在调整之中,产生了执法空档2017年南海门票收费取消后,游客激增,但基础服务设施的更新维护费用严重不足。

在当前及今后一个时期,我区将以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻全国和全区生态环境保护大会精神,继续加强湿地保护与管理力度,全面推进湿地生态保护与恢复,推动自然保护区生态环境持续改善,为筑牢祖国北方重要的生态安全屏障做出贡献:

一是持续推进《包头市南海湖水体治理及生态修复工程》项目,进一步提升湿地水质和水量,加强湿地生态补水保障,维持湿地自然状态水位需求。积极申报《内蒙古包头黄河南海子湿地保护恢复工程建设项目》,实施退化湿地保护修复、入黄河道湿地恢复等工程,进一步恢复湿地生态系统功能。

二是建设退水涵闸,形成水系联通,建设生态廊道,开展重要栖息地、废弃地修复,扩大湿地面积。实施植被恢复工程,逐步恢复湿地植被,充分发挥降解污染、净化水质功能。合理构建乔、灌、草复层植物群落,维护湿地生物多样性和生态系统的稳定性。

三是建立长效工作机制。组建湿地巡护大队,持续加强保护区科研、监测、巡护,加强普法宣传力度,确保保护区内不出现新的违法违规行为,加快恢复湿地植被,保障湿地功能的正常发挥,打造自治区重点示范保护区。 

    四是提升丰富南海湿地景区旅游业态,利用南海湿地景区的户外资源优势,开发科普教育、体育健身、户外体验等功能,开展研学教育拓展训练,推动南海地区生态、文化、旅游、科研和商业融合发展。


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客