审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《关于区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见
发布时间:2018-12-12        阅读次数:

区人民政府:

731日,区十七届人大常委会第五次会议听取和审议了区人民政府常务副区长徐刚同志代表区人民政府所作的《关于区十七届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。按照《区人大常委会关于审议区人民政府、人民法院、人民检察院专项工作报告实行满意度表决的实施办法》的规定,对区人民政府《关于区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》进行了满意度表决,结果为基本满意。

常委会委员认为,今年以来,区人民政府对办理代表建议工作高度重视,在办理过程中,自觉接受区人大监督,不断改进工作方式,强化建议办理措施,有力促进办理工作实效,推动了一些群众关心关注的问题得到重视和解决。但同时还存在工作开展不平衡,个别承办单位对办理工作认识不足,重视不够,“重答复、轻落实”现象仍然存在;建议办结率有待于进一步提高,个别建议交办不够准确,存在“自问自答”现象;对建议办理结果类别的鉴定需进一步科学和合理;贯彻执行“三见面”制度仍需加强等问题。

会议就进一步做好代表建议办理工作提出如下审议意见:

一、切实提高代表建议办理工作重要性的认识,增强责任意识 要深刻认识代表建议办理工作的重要意义,区人民政府要把代表建议办理工作作为政府全面履行法定职责的重要体现,作为为民办实事好事的重要抓手,作为掌握社情民意、凝聚人心、共谋发展的重要途径。要进一步增强建议办理的积极性和主动性,多方面挖掘建议办理的可行方式,重要建议应由分管副区长领衔办理,以高度负责的责任感,不断提高代表建议的落实率。    

二、进一步完善工作机制,提升办理效能。区人民政府要积极创新思路,健全完善交办领办机制,加大对代表建议内容的分析研判,提高代表建议交办的准确性。对于涉及多个部门办理的建议,要建立完善科学高效的会商协办制度,加强对主办和协办单位办理过程中各环节的跟踪监督,发挥好牵头抓总的作用;对于列入跨年度办理的建议,要继续建立台账,跟踪督查,抓好落实,并在下一年度的工作报告中继续报告落实情况。

三、强化与代表沟通联系,提高代表满意率。各承办单位要认真落实“三见面”要求,尊重代表的合理想法和调研成果,切实提高代表建议办理质量和代表满意率,进一步增强办理工作的透明度。在下一年度的建议办理工作中,凡是主办代表建议在6件及以上的承办单位,应召开与所提建议的代表见面会,共商办理相关工作,并将代表建议办理情况以书面报告形式提交区人大常委会会议,与区人民政府的工作报告一并审议。

以上审议意见请区人民政府认真研究,将研究处理情况送交区人大常委会选举任免代表联络工作委员会征求意见后,于1019日前向区人大常委会提交书面报告,一式三份。(同时报送报告的电子版)

督办责任人:杨丽虹

督办责任单位:区人大常委会选举任免代表联络工作

委员会

联系人:闫文波  联系电话:4388133  13664723137

 

 

                                                              2018816

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客