审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《2018年上一阶段预算执行情况的报告》的审议意见
发布时间:2018-12-12        阅读次数:

区人民政府:

927日,区十七届人大常委会第6次会议听取和审议了区财政局局长田永光受区人民政府委托所作的《2018年上一阶段预算执行情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,20181-8月份,区人民政府积极进取,扎实工作,认真执行区人代会批准的预算,强化了收入管理,合理协调调度资金,积极争取上级各类资金,保障了社会民生和重点工程建设支出的需要,预算执行情况总体平稳。

针对存在的财政收入完成全年任务十分艰难,财政收支矛盾更加突出,化债任务艰巨等困难和问题,为严格预算管理,解决财政收支矛盾,提出如下审议意见:

一、继续抓好组织收入工作,努力完成全年目标任务。要加强财税征管,切实堵塞税收和非税征管漏洞,做到应收尽收,同时积极培育新的税收增长点,千方百计增加财政收入,要牢固树立过紧日子的思想,严格预算支出控管,严控三公经费增长,要加强对财政资金合理的调度力度,着力保障民生和重点社会事业的支出,及时解决财税工作中出现的各种问题,确保完成全年预算收支任务。

二、积极稳妥化解政府债务,守住不发生债务风险底线。要认真贯彻落实中央关于防范和化解重大风险的要求精神和政策,加强组织领导,严格责任落实,强化预警机制,面对债务总量仍然很大的现状,坚持量力而行、尽力而为原则,进一步加大风险防范管控力度,严控债务规模,积极化解存量债务,确保刚性债务偿还和完成全年化债任务。  

三、加强预算管理,保障重点民生支出。区人民政府及相关部门要严格按照预算法规定优化预算支出结构,在当前财政收入形势严峻、收支矛盾突出的情况下,预算执行要保障重点支出,加大民生投入,保障重点项目建设资金需求,要进一步加快支出预算执行进度,确保全年支出预算平稳执行。

请将审议意见的研究处理情况送区人大财经预算工委征求意见后,于1115日前向区人大常委会提出书面报告。

 

督办责任人:李 

督办责任部门:区人大财经预算工委

 

 

                                                                                     20181010

 

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客