审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府生态环境保护治理工作情况专题询问的审议意见
发布时间:2018-12-12        阅读次数:

区人民政府:

1029日,区十七届人民代表大会常务委员会第七次会议听取了区人民政府副区长石丽娜受区人民政府委托所作的《关于东河区生态环境保护治理工作进展情况的报告》,并就此项工作向区人民政府进行了专题询问。会议对《区人民政府关于生态环境保护治理工作情况的报告》和对相关部门现场回答询问的情况,进行了满意度表决,结果均为满意。

常委会委员认为,近年来,区人民政府高度重视生态环境保护工作,把生态环境保护作为重大攻坚任务,持续开展城乡环境综合整治,着力解决影响群众健康和可持续发展的突出环境问题,积极推动环境质量改善和提升。特别是去年以来,全区上下一心、坚定不移打响环境质量攻坚战,以决战的勇气、决胜的信心、有力的措施,强力实施环境污染防治攻坚,较短时间内,改善和扭转了大气、水多项环境质量指标。根据常委会委员现场询问时发表的意见、建议,针对区人民政府生态环境保护治理工作中存在的诸如,环境保护形势不容乐观、大气污染和水污染防治任务仍很艰巨、环境质量状况与全区经济社会持续健康发展需要和人民群众期待还有不小差距等方面的问题,提出如下专题询问审议意见:

  一要认真落实绿色发展新理念。要贯彻落实好习近平总书记讲的绿水青山就是金山银山的发展新理念,正确处理经济与生态、当前与长远的关系,既要为今天的发展尽力,更要对明天的发展负责,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。当前,要完善环境功能区划,合理划定生态空间、保护红线,加强分区管控,提升区域精细化管理水平,引导城镇建设、资源开发、产业发展合理布局,努力做到以环保为引领,推动绿色发展,让良好的生态成为经济发展的增长点,成为展现东河良好形象的发力点。

  二要深化污染防治,提升环境质量。全力打好大气、水污染防治攻坚战,加快解决环境突出问题,尤其要继续采取严的标准、实的举措,加快推进城区集中供热,全面取缔燃煤散烧,切实加强扬尘污染管控,深化散乱污企业治理,深入实施秸秆还田和综合利用,坚决打赢蓝天保卫战,实现空气质量稳定达标;进一步完善污水处理基础设施和配套管网建设,加强黑臭水体综合治理,加快水污染防治,强化饮用水水源保护,全面提升水环境质量。

  三要加强风险管控,保障环境安全。加强科技手段应用,建成布局合理、功能完善,涵盖大气、水、土壤、噪声、生态等多要素的环境质量立体监测网络和环境预报预警体系;建立健全突发环境事件应急指挥决策支持系统,强化重污染天气应急响应;深入实施企业环境信用评价,构建守信激励与失信惩戒机制。全面推进生态环境信息公开,建立、完善公众参与环境管理决策的有效渠道,保障公众知情权、参与权、监督权和表达权,让人民群众成为环境污染治理的主力军。

  四要创新工作方式,提升治理能力。整合、扩建现有环境信息化基础设施,为环境管理提供科学的信息支撑,不断提升环境保护信息化服务水平。积极推进环境公用设施投资运营市场化,全面提升环境监察执法机构的标准化建设水平和执法队伍专业化水平,全面实施环境监管网格化、全覆盖管理,提升环境监督执法效能。

请将审议意见的研究处理情况送交区人大城乡建设环境资源农牧业工委征求意见后,于20181115日前向区人大常委会提出书面报告。(同时报送电子文档,电子邮箱:458288044@qq.com.

督查责任人:崔茂

督查责任单位:区人大城乡建设环境资源农牧业工委

 

 

 

包头市东河区人大常委会

 20181031

 

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客