审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府贯彻实施《中华人民共和国审计法》工作情况的审议意见
发布时间:2019-04-16        阅读次数:

区人民政府:

37,区十七届人大常委会第十次会议,听取和审议了区人民政府副区长石丽娜同志代表区人民政府所作的关于贯彻实施《中华人民共和国审计法》情况的报告,会议对该报告进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为:《中华人民共和国审计法》自1995年颁布、2006年重新修订以来,区人民政府按照相关法律规定,高度重视、认真执行,在开展宣传教育、完善审计制度、规范审计执法行为、依法加强审计监督职责方面做了大量工作,取得了一定成绩。近两年,全区共完成审计项目330个,审计查出主要问题金额39.65亿元,查出可移送问题(线索)11件,提出审计建议154条,为政府节约建设资金4.63亿元。区审计工作被上级和区委多次表扬和表彰。同时针对审议中,发现的没有向人大报告审计整改落实情况、宣传力度不足、审计信息化手段缺乏、审计队伍建设有待提高等问题,提出如下审议意见:

一、落实向本级人大常委会报告制度,加大审计整改力度。《中华人民共和国审计法》第四条规定,国务院和县级以上地方人民政府应当将审计工作报告中指出的问题的纠正情况和处理结果向本级人民代表大会常务委员会报告。这对完善审计长效机制,有效发挥审计监督职能具有重要意义。审计整改是审计工作的重要组成部分,是实现审计目标的必经途径。为此,一是区人民政府应定期将每年的审计工作报告中指出的问题的整改情况和处理结果,向人大常委会报告。二是区人民政府应按照《国务院关于加强审计工作的意见》和《国家审计准则》的要求,健全整改责任制、加强整改督促检查,对整改不到位的,要与审计负责人约谈,对整改不力、屡审屡犯的,要追责问责,确保审计实效。三是要定期向社会公告不涉密整改情况。四是要按照各级党委的要求,科学规划、统筹重点,对国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

    二、坚持依照“审计法做好审计工作,加强宣传力度。面对新形势、新任务审计人员必须增强法制意识,牢固树立法制思维,坚持依法审计、依法规范开展审计工作,同时做好普法和法治宣传教育,广泛宣传审计法治建设,结合党的十九大和中央审计委员会第一次会议精神,法制宣传月等活动,开展多种形式的宣传活动,坚持集中法制宣传教育与经常性教育相结合。要积极创新载体阵地,开拓新渠道,扩大审计法宣传教育共识。

三、强化科技强审的理念。要加强审计信息化建设,增强大数据审计能力,以实用为根本,积极推进“金审三期”工程建设,向大数据要资源,向信息化要效率。提高审计延伸核查精准度,增加发现重大违法违纪问题能力。随着审计方法日新月异,以信息资源共享为依托来提高工作效率是必然要求,要积极探索运用大数据技术,开展数据分析,加大数据集中、分析研判能力。

四、努力建设高素质专业化审计干部队伍。虽然近几年审计部门公开招录15名审计人员,人员年龄、学历、专业职称结构有所趋好,但总体来看,缺乏学历高、专业职称高的人才,更缺一专多能复合型专业高素质人才,区人民政府及审计部门要在今后全区招录公务员时,统筹考虑招考专业学院毕业生和有职称、有实践经验的人员。同时要有计划、有步骤地组织现有工作人员开展专业培训,培养具备全面协调能力,综合分析能力,计算机应用能力的,业务精通、作风务实、清正廉洁的审计人员。

请将审议意见研究处理情况,于2019430日前向区人大常委会财经预算工委提出书面报告。

督办责任人:李侠

督办责任单位:区人大常委会财经预算工委

 

                          

包头市东河区人大常委会

                                                              2019327

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客