审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《关于精准脱贫工作开展情况的报告》的审议意见
发布时间:2019-05-23        阅读次数:

区人民政府:

517上午,区十七届人民代表大会常务委员会第11次会议听取和审议了区人民政府副区长李广乐代表区人民政府所作的《东河区关于开展精准脱贫工作情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,2016年实施精准脱贫以来,经过区人民政府和各级干群的艰苦努力,2018111011户贫困户已全部脱贫,精准脱贫工作取得了显著的成效。同时,也要清楚的看到下一步巩固脱贫攻坚成果中存在的问题,如一些农户骨干增收项目较少、经济收入相对不稳定、产业基础较弱等方面。针对存在问题,为进一步巩固来之不易的脱贫攻坚成果会议提出以下建议:

  一是要未雨绸缪,建立防止返贫的预警监测机制。整合卫生健康、教育、民政等部门数据,对已脱贫人口和边缘人口进行精确动态监测,发现返贫风险及时预警并采取帮扶措施,形成有效的应对工作机制。

二是要稳定政策,坚持脱贫不脱政策。要预留脱贫巩固期,在短时间内,要坚持脱贫不脱政策,在一定时期内保持现有扶贫政策的稳定性,把贫困户扶上马再送一程

三是要壮大产业,因地制宜发展新产品、新技术、新业态。大力发展特色种植业、高效养殖业,培育农产品品牌,搭好电商等农产品销售平台,推动绿色兴农、质量兴农。发展一批接地气、门槛低的加工业项目,推广扶贫车间、扶贫产业园等有效形式,让贫困户能够就地就业,脱贫致富。

四是要补齐短板,针对贫困群体的致贫原因、脱贫需求,综合运用各类社会保障救助办法,发挥好各项政策措施的叠加效应。应特别重视因病返贫致贫现象,在提高大病保障水平、加大医疗救助力度的基础上,研究针对因病返贫户的家庭医生制度落实和扩大医保药品保障范围等政策,方便贫困户看病就医,降低贫困户医疗实际支出。

五是要夯实基础,引导贫困群众增强主体意识,摆脱对扶贫政策的单纯依赖,用自己的辛勤劳动实现真正意义的脱贫致富。脱贫的主体是贫困户自己,要充分激发贫困主体摆脱贫困的内生动力和主观能动性。在思想上要摒弃等靠要的依赖思想,变要我脱贫我要致富。要加大农村实用技术培训,让每户贫困户都有一门实用技术和一个技术明白人,确保贫困户能用自己的辛勤劳动实现真正意义的脱贫致富。

六是要及时完善产业项目手续,用好产业项目资金,使我区贫困人口受益。

请将审议意见的研究处理情况送交区人大城乡建设环境资源农牧业工委征求意见后,于2019531日前向区人大常委会提出书面报告。(同时报送电子文档,电子邮箱:458288044@qq.com.

督查责任人:李勇

督查责任单位:区人大城乡建设环境资源农牧业工委

 


包头市东河区人大常委会

2019517


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客