审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《关于区第十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见
发布时间:2019-10-10        阅读次数:

区人民政府:

625日,区第十七届人大常委会第12次会议听取和审议了区人民政府常务副区长徐刚同志代表区人民政府所作的《关于区第十七届人民代表大会二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》(以下简称:代表建议)。按照《区人大常委会关于审议区人民政府、人民法院、人民检察院专项工作报告实行满意度表决的实施办法》的规定,对区人民政府《关于区第十七届人大二次会议代表建议办理情况的报告》进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,在今年的代表建议办理工作中,区人民政府高度重视,将代表建议的办理摆上了政府常务会议议事日程,作了大量的工作,办理成效明显,办理质量和办结率有所提升。

针对代表建议办理工作进展不平衡,一些承办单位仍然对办理工作的重要性认识不够,措施办法不多,落实与代表三见面制度不够有力,答复件行文不够规范,对历年纳入正在解决或列入计划解决的代表建议跟踪督办不够,对办理工作的宣传力度需加强等问题,提出如下审议意见:

一、强化领导,提升代表建议办理工作质量。区人民政府要充分发挥统揽建议办理工作的主体作用,把代表建议办理工作作为关心和解决人民群众困难和问题的大事来抓,加大统筹协调力度,确保办理质量,真正做到让代表满意,让人民群众满意。

二、完善机制,提高代表建议办理工作水平。区人民政府要认真总结代表建议办理的经验和成功做法,建立和完善一整套行之有效的办理工作机制,突出问责问效,使交办、承办、督办、跟踪、反馈、考核及结果运用等每个环节的内容都要有法可依,有章可循,形成职责更明确,答复更规范,落实更有力的办理工作机制。

三、强化跟踪,突出代表建议办理工作实效。一要继续从严抓好跟踪督办,将列为正在解决或列入计划解决的B类建议建立工作台账,实行建账销号制度;二要回头查看,对已经办理,并取得一定成效,但与群众要求尚有距离的建议,各承办单位要进行一次回头看,要制定长效管理措施,避免反复现象的发生;三要跟踪问效,对群众关注的热点问题,或代表连续多年提出,目前还未得到有效落实的建议,要进行跟踪督办,要摆上议事日程,采取有效措施切实解决问题。

四、创新方式,扩大代表建议办理工作知情度。创新交办方式,采取会议交办与网上交办有机结合,根据建议内容,尊重代表意愿,科学分类,既使承办单位能办好办,又要防止推诿现象发生;创新办理方式,充分利用各种媒体或网络将代表建议内容、承办部门、协办部门、承办负责人、承办时间和办理结果进行公示,接受代表和选民监督。

以上审议意见请区人民政府认真研究,将研究处理情况送交区人大常委会选举任免代表联络工作委员会征求意见后,于920日前向区人大常委会提交书面报告。(同时报送报告的电子版)

督办责任人:  杨丽虹

督办责任单位:区人大常委会选举任免代表联络工作委员会

 

 

2019625


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客