审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《2018年度本级决算的报告》的审议意见
发布时间:2019-10-10        阅读次数:

区人民政府:

625日,区第十七届人大常委会第12次会议听取和审议了区财政局局长田永光受区人民政府委托所作的《关于2018年度本级决算的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,2018年,我区经济下行压力持续加大,面对严峻复杂的经济形势和财政收支矛盾突出的局面,区人民政府及财政部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以生态优先、绿色发展为导向,深入实施积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,按高质量发展要求。优先保障脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点支出,积极争取筹措和整合资金,人员工资、机构运转、基本民生得到了保障,推动了全区经济社会平稳健康发展,克服了前所未有的财政收支困难,较好完成区十七届人大一次会议批准的预算。

审议中,针对发现的问题,提出如下建议:

一、全面规范税收征管,积极争取上级财政支持

面对新形势,新要求,税务部门要切实增强税收工作的紧迫性和使命感,强化和规范税收征管,努力提高征管质量,加大税法实施,提高纳税人自觉纳税意识,营造依法诚信纳税的良好环境。要从体制、政策、项目、财力算账等方面加大工作力度,积极争取上级转移支付和专项资金,争取上级各方面帮扶,多项措施共同做大做强增量财政收入,尽快扭转全区人均财力在自治区靠后的局面,为全区经济社会发展,提供坚强财力保证。

二、强化预算管理,努力缓解财政支出压力

进一步健全财政体制,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,既要开源又要节流,要树立过紧日子思想,坚持既尽力而为,又要量力而行的原则,将预算绩效管理贯穿于财政资金使用全过程,做到花钱必问效,无效必问责。要强化和规范预算执行,决算编制要按照预算法要求进一步改进完善。按照人代会批准的预算执行,优先落实保工资、保运转、保基本民生支出。及时拨付专项资金和转移支付资金,要充分发挥财政监督职能,加大监督力度,严格支出管理,确保财政资金的安全和使用配置效率。积极推进财政信息管理一体化建设。加大对预算执行的全过程管理。

三、加强债务管理,防范和化解财政金融风险

坚持底线思维,压实化债责任,继续贯彻落实党中央关于防范和化解重大风险的要求和一系列政策规定,要高度重视和正确处理好发展和举债的关系。政府债务存量数额较大,隐性债务不容忽视。要坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解债务存量。千方百计拓展思想和举措,做实做细工作,牢牢守住不发生财政金融风险底线。

请将审议意见的研究处理情况送区人大常委会财经预算工委征求意见后,于820日前向区人大常委会提出书面报告。

督办责任人:李侠

督办责任部门:区人大常委会财经预算工委

 

                                                                   包头市东河区人大常委会

                                                                    2019625


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客