审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《关于2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见
发布时间:2019-10-10        阅读次数:

区人民政府:

625日,区第十七届人大常委会第12次会议听取和审议了区审计局局长王旭受区人民政府委托所作的《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,2018年,区人民政府及审计部门认真落实区委确定的决策部署和十七届人大一次会议提出的各项要求,根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规的要求,对全区2018年预算执行和其他财政收支情况进行了全面审计,重点审计监督了本级预算执行情况、政府投资建设情况、可用财力和上级财政补助资金情况、政府性债务收支情况、财政存量资金规模和结构情况。同时,对上一年度预算执行和其他财政收支审计中反映问题的整改落实情况进行了督促落实

审议中,针对发现问题,提出如下建议:

一、审计今后工作重点要加强对政府投资建设项目审计。2018年,完成政府投资建设项目审计171个,投审值14.6亿,审定值10.6亿,为政府节支3.9亿。今后要加大相关项目的审计力度,要深入分析原因,有针对性地提出整改的措施和要求,并加强审计流程,适时向社会公开,同时对整改情况持续开展跟踪核查。

二、进一步加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,强化对三大攻坚战尤其是环保专项资金的审计力度,加强数据收集,加快审计进度,把环保资金审计与精准扶贫和债务化解同步进行。

三、审计查出的问题整改的长效机制有待进一步健全完善,加强对各类专项审计意见、建议整改落实情况的跟踪督查,相关单位要认真扎实做好整改工作,确保整改到位,防止再次发生。

请将审议意见的研究处理情况送区人大财经预算工委征求意见后,于820日前向区人大常委会提出书面报告。

督办责任人:李侠

督办责任部门:区人大财经预算工委


 

包头市东河区人大常委会

2019625


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客