审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《2019年上半年预算执行情况的报告》的审议意见
发布时间:2019-10-10        阅读次数:

区人民政府:

827日,区十七届人大常委会第13次会议听取和审议了区财政局局长田永光受区人民政府委托所作的《2019年上半年预算执行情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,2018年上半年,区人民政府深入实施积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,认真执行区人代会批准的预算,加强了收支预算管理,合理协调调度资金,积极争取上级各类资金,保障了社会民生和重点工程建设支出的需要,预算执行情况总体平稳。

针对存在的财政收入完成全年任务十分艰难,财政收入增长乏力,财政收支矛盾更加突出,化债任务艰巨等困难和问题,为严格预算管理,解决财政收支矛盾,提出如下审议意见:

一、加强收支统筹,争取完成全年收入目标任务。要加强财税征管,依托信息技术,精准施策堵漏增收,强化收入分析预测,多措并举完成全区税收任务。同时积极培育新的税收增长点,千方百计增加财政收入,要严格预算管理,加强对财政资金合理的调度力度,着力保障民生和重点社会事业的支出,及时解决财税工作中出现的各种问题,确保完成全年预算收支任务。

二、坚持底线思维,守住不发生债务风险底线。要认真贯彻落实中央、自治区关于防范和化解重大风险最新的要求精神和政策,加强组织领导,压实化债责任,强化预警机制,面对债务总量仍然很大的现状,坚持量力而行、尽力而为原则,进一步加大风险防范管控力度,严控债务规模,积极化解存量债务,确保刚性债务偿还和完成全年化债任务。  

三、强化预算绩效管理,保障重点民生支出。区人民政府及相关部门要严格按照预算法规定优化预算支出结构,提高预算资金使用效益,在当前财政收入形势严峻、收支矛盾突出的情况下,预算执行要保障重点支出,加大民生投入,保障重点项目建设资金需求,要确保支出预算执行平稳和政策兑现,努力实现预算平衡和财政稳健运行。

请将审议意见的研究处理情况送区人大财经预算工委征求意见后,于1010日前向区人大常委会提出书面报告。

督办责任人:李 

督办责任部门:区人大财经预算工委

 

 

                                                                                     2019828


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客