审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见
发布时间:2019-10-10        阅读次数:

区人民政府: 

827日,区第十七届人大常委会第13次会议听取和审议了区发展和改革委员会主任王晓晖受区人民政府委托所作的《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,2019年上半年,区人民政府及其各职能部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,扎实认真落实我区各项重大决策部署,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,主要经济指标处于合理区间,经济运行总体平稳,重点任务和重大项目进展顺利,为完成全年目标任务奠定了基础。

同时经济运行中还存在一定突出问题和困难,主要是产业结构不合理状况依然突出,“一铝独大”现状没有改变,多元化产业支撑体系尚未建立,经济增长过多依赖传统工业;固定资产投资增长乏力,民营经济发展动力不足,营商环境还需进一步优化;债务风险较大,部分指标与全年目标有差距,保持经济平稳健康发展难度有所加大。对此,要予以高度重视。为促进我区经济社会持续健康发展,确保全年计划目标任务圆满完成,提出如下审议意见:

一、推动产业优化升级,加快产业结构调整。着力改变发展方式,加快新旧动能转换,加快推进铝产业等传统产业提档升级,向高端化、尖端化、智能化、绿色化方向发展。在发展重大项目的同时,要帮助我区中小企业及时转型升级,把全区中小企业做精做强,使有特色的、科技含量的、品牌效应的企业逐步走上稳定发展的轨道。同时严格控制高耗能、高污染、高排放项目,提高资源型产业准入门槛。

二、优化服务体系,推动民营企业经济不断发展壮大。区人民政府及各职能部门要围绕“五区目标”中的建立非公经济示范区的发展目标,深入研究分析我区民营经济现状,转变服务理念和态度,采取具体措施支持民营企业发展。着力推进“放管服”改革,多措并举推动解决影响民营企业创新发展的痛点、难点、堵点问题,缓解实体企业、中小企业、民营企业困难,让民营企业家感受到重视,共同营造支持民营经济发展的良好氛围。激发微观主体活力,使营商环境不断优化。

三、做好债务化解工作,坚决打好防范财政风险攻坚战。主动适应中央加强政府性债务管理的新形势,打好融资化债组合拳。处理好举债与发展、稳增长与防风险的关系,严控地方政府债务增量。守住不发生风险底线。

请将审议意见的研究处理情况于1010日前,报区人大常委会财经预算工委。

督办责任人:李侠

督办责任部门:区人大常委会财经预算工委

             

                                                                      2019828


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客