审议意见
包头市东河区人大常委会关于对《区人民政府开展2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见
发布时间:2020-05-20        阅读次数:

区人民政府:

1031下午,区十七届人民代表大会常务委员会第14次会议听取和审议了包头铝业产业园区管委会主任张勇代表区人民政府所作的《关于区人民政府开展2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,2019年,区人民政府及相关职能部门严格落实环境保护相关法律法规,认真履职尽责,加强环境执法,坚持问题导向,对重点工业污染、大气污染、土壤地块污染采取了强有力的整治措施;对污水处理设施建设、饮用水源保护治理加大了投入,加快了建设进度,确保了我区环境风险全面可控,全区环境状况和环境保护目标完成情况总体较好。但是,由于历史的积累和主客观原因,也要清楚的看到下一步全面提升我区环境质量存在问题,如:全社会环保意识不强、解决突出环境污染问题办法不多及多部门协调配合不够等方面,环境治理任务任重而道远。针对存在的问题,为进一步加强环境保护工作,会议提出以下建议:

一是要进一步提高全社会生态环境保护观念,加大环保法律法规和环保政策的宣教力度,进一步增强全区各级领导干部的环保意识、企业经营者的守法意识和广大群众的参与意识。要完善环境信息公开制度,保障群众的知情权、参与权、监督权,注重发挥公众参与、舆论监督的社会力量,切实增强全社会的环保意识,形成全民行动、人人有责的良好局面。

二是要进一步着力解决突出环保问题,加大突出问题的整改力度,树立“环境保护持久战,具体问题歼灭战”的工作意识。要聚焦重点领域,加大问题整改力度,坚决防止问题复发和频发,坚决做到生态环境问题排查到位、查处到位、整改到位、问责到位。要严格落实道路施工单位、建筑企业和道路运输扬尘污染隐患管控措施,着力提升全区环境质量,持续改善环境质量,建设美丽幸福新东河。

三是要进一步夯实环保责任,增强工作合力。区政府及各相关部门要提高政治站位,切实增强抓环保就是抓发展,抓好生态环境保护就是促进高质量发展的绿色发展理念。要保持环境执法高压态势,坚决打击环境违法行为,努力构建多部门协同配合、上下联动、齐抓共管、广泛参与的大环保工作格局。

请将审议意见的研究处理情况送交区人大城乡建设环境资源农牧业工委征求意见后,于20191126日前向区人大常委会提出书面报告。(同时报送电子文档,电子邮箱:458288044@qq.com.

督查责任人:李勇

督查责任单位:区人大城乡建设环境资源农牧业工委

 

附:东河区人大常委会《关于区人民政府开展2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见及区人民政府研究处理情况清单

 

 

包头市东河区人大常委会

2019114



附件:

 

东河区人大常委会《关于区人民政府开展2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见及区人民政府研究处理情况清单

 

序号

审议意见

研究处理情况

完成进度

备注

1

要进一步提高全社会生态环境保护观念,加大环保法律法规和环保政策的宣教力度,进一步增强全区各级领导干部的环保意识、企业经营者的守法意识和广大群众的参与意识。要完善环境信息公开制度,保障群众的知情权、参与权、监督权,注重发挥公众参与、舆论监督的社会力量,切实增强全社会的环保意识,形成全民行动、人人有责的良好局面。




2

要进一步着力解决突出环保问题,加大突出问题的整改力度,树立“环境保护持久战,具体问题歼灭战”的工作意识。要聚焦重点领域,加大问题整改力度,坚决防止问题复发和频发,坚决做到生态环境问题排查到位、查处到位、整改到位、问责到位。要严格落实道路施工单位、建筑企业和道路运输扬尘污染隐患管控措施,着力提升全区环境质量,持续改善环境质量,建设美丽幸福新东河。




3

要进一步夯实环保责任,增强工作合力。区政府及各相关部门要提高政治站位,切实增强抓环保就是抓发展,抓好生态环境保护就是促进高质量发展的绿色发展理念。要保持环境执法高压态势,坚决打击环境违法行为,努力构建多部门协同配合、上下联动、齐抓共管、广泛参与的大环保工作格局。




 




copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客