审议意见
包头市东河区人大常委会关于对《区人民政府关于脱贫攻坚开展情况的报告》的审议意见
发布时间:2020-09-14        阅读次数:

区人民政府:

828上午,区十七届人民代表大会常务委员会第19次会议听取和审议了区人民政府副区长李广乐代表区人民政府所作的《关于开展脱贫攻坚工作情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,自2017年开展精准脱贫扶贫工作以来,经过区人民政府和各级干部群众的共同努力,截止2018111011户贫困户已全部脱贫,无新致贫人口、脱贫监测户和边缘易致贫人口,精准脱贫工作取得了显著的成效。同时,也要清楚的看到下一步巩固脱贫攻坚成果中存在的问题,如经济收入相对不稳定、增收项目较少等方面。针对存在问题,为了进一步推动我区打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫攻坚成果会议提出以下建议:

一是要克服疫情影响,多措并举帮助脱贫群众增加收入。努力克服疫情影响,采取切实有效措施,狠抓攻坚工作落实,支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等工作,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展。加强与用工企业对接,开展点对点、一站式服务,积极动员组织农村劳动力复工上岗、转移就业、增加务工收入。

二是要多渠道解决农产品销售难问题,充分利用互联网拓宽销售渠道,组织好产销对接,特别是要在网络销售上下功夫。同时,深入开展消费扶贫行动,鼓励大型超市、农产品批发市场等优先采购我区的农副产品,让农产品种得好、卖得出、有市场。

三是要大力推进产业发展和乡村旅游建设,促进农村经济发展,带动更多农户稳定增收致富。立足我区各村镇优势,重点发展特色种养、农产品加工和乡村旅游,以现代农业园区、特色田园乡村、特色小镇为载体,引导社会力量深度参与乡村旅游发展,吸引更多的资金、人才投入农业领域,推进农村一二三产业融合发展,促进农户增收。

四是要严格落实扶贫项目资金管理审计制,强化监督管理,确保每一笔资金都用在扶贫上、每一分钱都花在扶贫上,坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果。

请将审议意见的研究处理情况送交区人大城乡建设环境资源农牧业工委征求意见后,于2020920日前向区人大常委会提出书面报告。(同时报送电子文档,电子邮箱:458288044@qq.com.

督查责任人:李勇

督查责任单位:区人大城乡建设环境资源农牧业工委

 

 

包头市东河区人大常委会

202091


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客