审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《关于区十七届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的审议意见
发布时间:2020-09-14        阅读次数:

区人民政府:

828日,区第十七届人大常委会第19次会议听取和审议了区人民政府常务副区长徐刚同志代表区人民政府所作的《关于区十七届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。按照《区人大常委会关于审议区人民政府、人民法院、人民检察院专项工作报告实行满意度表决的实施办法》的规定,对区人民政府《关于区第十七届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》(代表建议、批评和意见以下简称代表建议)进行了满意度表决,结果为基本满意。

常委会委员认为,对代表建议的办理,区人民政府的重视程度在逐年加强。今年在人代会结束的当天,贾保良区长在政府常务会议上就进行了代表建议预交办,612日又召开专门会议徐刚副区长进行了正式交办。代表建议的办理程序和结果也是卓有成效,及时回应了代表和群众的呼声和关切。但仍然存在代表建议办理工作进展不平衡、一些承办单位对办理工作的重要性认识不够、措施办法不多、重答复轻落实、执行与代表三见面制度不到位、答复件行文不够规范等问题。提出如下审议意见:

一、强化领导,进一步加大重视程度。人大代表提出建议是行使参政议政督政的职能职责所在,代表建议涉及经济、文化、社会、生态文明建设等方方面面,涉及最广大人民群众的切身利益,充分体现人民日益增长的美好生活需要,区人民政府要把代表建议办理工作作为服务型政府首要解决人民群众的困难和问题的大事来抓。继续完善一把手亲自抓、分管领导具体抓、落实专人直接抓工作机制,准确交办。在交办过程当中加强与承办单位的沟通,统筹抓好各承办单位、主办单位和协办单位之间的沟通与联系,做到交办有人接、层层有人管、事事有人办、件件有着落,按要求、按时间节点承办答复建议件。

二、强化责任,进一步加大督导力度。建立和完善一整套行之有效的办理工作机制,突出问责问效,使交办、承办、督办、跟踪、反馈、考核及结果运用等每个环节有法可依、有章可循,形成职责更明确、答复更规范、落实更有力的办理工作机制。将与代表的三见面制度真正落实好,真正做到让代表满意,让人民群众满意,杜绝代表被满意

三、强化落实,进一步加大办结力度和实效。要突出代表建议办理工作实效,由为答复而答复想方设法解决问题转变。对代表建议答复件严格把关,精准划分代表建议答复件类别(如:以议案形式提出转为建议办理的2号建议件)。对群众关注的热点问题,或代表连续多年提出还未有效落实的建议,要跟踪督办、跟踪问效(如:11号建议;十七届二次会议列为“B”类的31号、41号、55号、90号等建议)。

以上审议意见请区人民政府认真研究,将研究处理情况送交区人大常委会选举任免代表联络工作委员会征求意见后,于1030日前向区人大常委会提交书面报告(同时报送电子版)。

督办责任人:  杨丽虹

督办责任单位:区人大常委会选举任免代表联络工作委员会

 

          202091


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客