审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《2020年上一阶段预算执行情况的报告》的审议意见
发布时间:2021-03-12        阅读次数:

区人民政府:

828,区十七届人大常委会第19次会议听取和审议了区财政局局长田永光受区人民政府委托所作的《2020年上一阶段预算执行情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验和国内外经济风险挑战明显增多的复杂局面,区人民政府及相关部门按照区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入实施积极的财政政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,认真执行区人代会批准的预算,强化了收支预算管理,积极向上争取财政资金,统筹有限财力保障疫情防控、三保、三大攻坚战、复工复产等重点支出。保障了社会民生和重点工程建设支出的需要,为全区经济社会平稳健康发展提供了有力的财政保障。

从当前经济运行和财政收支情况看,财政收入增长乏力,收入下滑较大,受经济和疫情叠加影响,财政收支矛盾、化债难度更加突出。为解决财政收支矛盾,确保基层三保任务完成,提出如下审议意见:

一、强化预算管理,增强保障重点支出能力。积极组织财政收入,精准施策堵漏增收,培育新的税收增长点。要统筹资金调度,加大促进实体经济发展和财源建设,向上级协调争取资金力度,千方百计增加财政收入。加快落实更加积极的财政政策,紧盯国家政策导向,特别是国家促进经济社会发展的系列财政政策。扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,始终兜实基层三保底线,支持稳就业,推动实体经济复工复产复市,确保稳住经济基层盘。

二、强化预算管理,加强政府性债务管理。全区要进一步提高财政管理水平,不断提升依法科学理财能力,要严格按照预算法规定优化预算支出结构,深入学习贯彻预算法实施条例。控制预算调整,严禁新增暂付款,不断提升预算绩效管理,努力实现预算平衡和财政稳健运行。创新金融合作举措,降低债务成本,缓释当期兑付风险,认真做好化债工作,压实化债责任,确保刚性债务偿还,打好防范化解重大风险攻坚战。  

三、严格按照中央统一要求,做好抗疫特别国债资金和特殊转移支付工作。在积极争取相关资金工作中要立足我区实际,充分利用好抗疫特别国债,特别是转移支付和各项直达资金,各项支出务必精打细算,大力提质增效,每一分钱都要花在刀刃上、紧要处,不断推动财政政策措施落地见效。

请将审议意见的研究处理情况于1020日前向区人大常委会提出书面报告。

督办责任人:李 

督办责任部门:区人大财经预算工委

 

 

                                                                                        202092


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客