审议意见
包头市东河区人大常委会关于对区人民政府《包头市南海湿地生态建设情况的报告》的审议意见
发布时间:2022-01-11        阅读次数:

区人民政府:

1025日上午,区十七届人民代表大会常务委员会第30次会议听取和审议了区人民政府副区长王林甫代表区人民政府所作的《包头市南海湿地生态建设情况的报告》,并进行了满意度表决,结果为满意。

常委会委员认为,近年来,区人民政府在南海湿地保护修复工作中做了大量工作,取得了一定成绩。但在肯定成绩的同时,也要清楚的看到开展南海湿地生态建设成果中存在的问题,如宣传工作的深度和广度不够;南海湿地基础设施有待加强;南海湿地保护建设规划不完善;财政资金支持力度不够等方面。为进一步加强南海湿地保护与管理力度,全面推进湿地生态保护与恢复,推动南海湿地生态环境持续改善,针对存在问题,会议提出以下建议:

(一)提高认识,深入开展宣传工作,形成全社会爱护湿地保护湿地的共识。在宣传的内容上,既要关注《包头市南海子湿地自然保护区条例》本身的内容,又要深度解读保护的重要意义;既要宣传身边的案例,又要宣传国内国际成功的典型;既要宣传国家的大政方针,又要宣传我们的现实需要;努力做到在宣传内容上能够深入人心。要在宣传的广度上,进一步增加主流媒体宣传的频率,充分发挥主流媒体受众面大的作用,紧紧抓住重点地区、重点人群、重要时间节点开展宣传,把宣传工作作为湿地保护的重要手段之一,统筹规划深入开展。

(二)扎实做好基础性工作,为《包头市南海子湿地自然保护区条例》有效实施创造条件。要按照湿地调查结果开展湿地的边界确认工作,没有明显标志物的要设立界标;做到调查数据与实际面积相吻合,图上地块与实际地块相对应。在进一步完善南海子湿地规划的基础上,要学习借鉴国内外湿地保护的成功经验,研究制定退耕还水、还泽的补偿政策,研究制定鼓励农民参与保护和利用的体制机制,切实调动作为保护主体的当地农民积极性。

(三)建立对南海湿地保护区的支持保障机制和财政筹资机制。区人民政府及相关职能部门要积极创新融资方式,多渠道积极筹措资金,加强调查研究,研究中央和自治区关于南海湿地专项补助资金政策,制定我区可行性方案,积极争取上级专项资金;同时区财政要倾力支持和加大保障力度,把南海湿地保护经费列入财政预算,不能挪用南海湿地保专项资金使用,保障日常管护和开展基础性工作的需要。

(四)用心用力用情做好南海湿地保护规划建设工作,着力打造黄河流域生态保护和高质量发展示范高地。区人民政府要用好南海湿地保护这一资源禀赋,在开发周边地区的同时,深入推进黄河流域湿地保护工作,聘请高水平的科研院所,高起点、高质量、高标准做好《南海湿地保护规划建设长远性详规》工作,在原有生态的基础上推进生态修复和保护、提升境界标准,精益求精做好规划设计、项目施工等各项工作,着力建设经得起考验的精品工程,进一步提升城市品质,提高市民的幸福感。要高度重视、扎实做好湿地保护修复工作,坚持保护优先、科学修复、合理利用、持续发展,充分学习借鉴先进地区的经验做法,结合全市整体规划加快完善南海湿地保护规划,推动文旅等产业发展与湿地保护紧密融合,打造宜居宜游的城市新名片。

(五)加强执法力度,加大湿地保护工作。要进一步加强依法治湿力度,不断完善湿地保护各项配套设施,建设专业化的维护、安保队伍,守护好这一片珍贵的湿地资源。要立足实际,上下沟通协调,针对国家湿地公园建设项目,提出具体的实施计划和时间进度表。要加强湿地保护执法、巡护监测和宣传引导,提高群众湿地保护意识,为湿地保护修复营造良好的社会氛围。

请将审议意见的研究处理情况送交区城乡建设环境资源农牧业工委征求意见后,于20211126日前向区人大常委会提出书面报告。(同时报送电子文档,电子信箱:458288044@qq.com)

督办责任人:常全伟

督办责任单位:区城乡建设环境资源农牧业工委

 

 

 

包头市东河区人大常委会

20211112  


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号-1 
您是第

访客