重大事项
决议决定
关于报备《包头市东河区人大常委会关于区人民政府“七五”法治宣传教育规划的决议》的报告
发布时间:2017-11-20        阅读次数:

包头市人大常委会:

《包头市东河区人大常委会关于区人民政府七五法治宣传教育规划的决议》已于2017428日包头市东河区第十六届人大常委会第29次常委会会议表决通过,根据《包头市人大常委会规范性文件备案审查工作规程》第三条的规定,现将《包头市东河区人大常委会关于区人民政府七五法治宣传教育规划的决议》的正式文本、制定说明一式十份报请备案。


附:关于《包头市东河区人大常委会关于区人民政府七五法治宣传教育规划的决议》的说明


 

 

包头市东河区人大常委会办公室

                           2017117

 

附:


关于《包头市东河区人大常委会

关于区人民政府“七五”法治宣传教育规划

的决议》的说明

 

包头市人大常委会:

一、该文件制定的必要性及主要内容

讨论决定本行政区域内的法制宣传教育规划是宪法和法律赋予地方人大常委会的一项重要职权。2011年至2015年,我区法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,法治宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、建设法治东河中发挥了重要作用。深入开展法治宣传教育,推进全体公民自觉遵法学法守法用法,是贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述、深化法治东河建设的重要任务,是顺利实施十三五规划、实现高水平全面建成小康社会目标的重要保障。对进一步促进我区经济社会发展和民主法制建设,充分发挥人大的职能作用,推进人大工作与时俱进、完善发展具有重要意义。

20164月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行;20168月,内蒙古自治区党委、自治区人民政府转发了《自治区党委宣传部、司法厅关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》;20172月,包头市委、市人民政府转发了《包头市委宣传部、司法局关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。为保障我区七五普法工作的顺利开展,实现七五法治宣传工作规划确定的目标任务,根据中央、自治区、包头市七五普法规划精神,结合我区六五普法工作成功经验,及经济社会发展和广大人民群众对法律知识的现实需求,制定了我区的七五普法规划。

七五普法规划共分四大部分:第一部分为指导思想、工作原则和工作目标;第二部分为法治宣传教育的主要任务;第三部分为对象和要求;第四部分为保障措施。从2016年至2020年,在我区全体公民中开展第七个五年法治宣传教育。通过实施七五普法教育,使全社会法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高,形成崇尚法治的良好氛围。

二、文件的主要依据及涉法内容

(一)主要依据

作为地方国家权力机关的地方各级人大常委会,既是普法工作的先行者,又是法制宣传教育的监督者和推动者。《包头市东河区人大常委会关于区人民政府七五法治宣传教育规划的决议》制定的主要依据是《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和《内蒙古自治区人大常委会关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《包头市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《包头市人民代表大会常务委员会关于进一步加强法制宣传教育推进法治包头建设的决议》

(二)涉法内容

决议的制定均是按照国家、自治区、包头市相关法律法规制定,未与相关法律法规及政策相抵触。

三、文件制定程序

根据宪法和法律及按照全国人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和自治区、市委及区委关于加强法治建设的相关要求,以及包头市人大常委会《关于包头市人民政府七五法制宣传教育规划的决议》等相关文件精神,区人大常委会结合我区实际,组织常委会委员及部分区人大代表组成调研组,区人民政府六五普法工作情况及七五普法工作安排开展调研。在调研掌握第一手资料后,区人大常委会于会前,将《东河区委宣传部、司法局关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)(送审稿)》发放到人大常委会主任、副主任、委员手中。2017428日包头市东河区第十六届人民代表大会常务委员会第29次常委会会议,听取和审议了区人民政府副区长王飞同志受区人民政府委托所作的《包头市东河区人民政府关于我区六五普法工作实施情况和七五法制宣传教育安排意见的报告》。经过常委会委员表决通过,作出同意区人民政府提请审议的七五法制宣传教育规划的决议。

 

 

20171016

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客