重大事项
决议决定
包头市东河区人民代表大会常务委员会关于实施民生实事项目人大代表票决制(会商制)的决定
发布时间:2020-05-20        阅读次数:

20191031日包头市东河区第十七届人民代表大会

常务委员会第14次会议通过)

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步履行区人大及其常委会的重大事项决定权,推动政府民生实事项目决策的民主化、科学化、法治化,加强社会民主法治建设,更好地发挥人大代表的主体作用。根据《中华人共和国地方各级人民代表大会和地方人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和中共包头市东河区委十届第92次会议通过《关于实施民生实事项目人大代表票决制(会商制)工作的实施方案》要求,东河区人大常委会决定从2020年开始,在区、镇两级人民政府实施民生实事项目人大代表票决制,在所有街道办事处实施民生实事项目人大代表会商制工作,并建立健全相关制度,进一步使政府民生实事项目成为造福百姓、让群众满意的民生工程。

对政府民生实事项目票决,由人大代表票决的项目以及用于这些项目的政府性资金,是区人大及其常委会决定重大事项、体现人民当家主的具体实践,是扩大政府民意基础的具体体现。区人民政府及其职能部门要广泛征求社会各界的意见、建议,切实做好民生实事项目的征集和初定工作,并提请区人民代表大会票决。

区人民政府要抓好民生实事项目的组织实施与检查评估工作,并接受人大代表、人民群众和社会各方面的监督。区人大常委会要全过程监督,通过组织人大代表调研、视察等方式,开展督查评议,推进民生实事项目落到实处、取得实效。

对街道办事处民生实事项目会商,是街道办事处充分听取街道辖区内两代表一委员及社会各界意见建议,形成候选民生实事项目,通过召开人大代表商议会形成会商意见,作为街道办事处确定项目的决策依据,最终由街道党政联席会议确定正式实施项目,由街道办事处负责组织实施,并接受各级人大代表和人民群众全过程的监督。

区人大代表要积极参与政府民生实事项目的审议、票决、监督、满意度测评等各个环节的工作,切实发挥人大代表主体作用,真正把人民群众的意愿和需求体现在民生实事项目中。区人大常委会办公室、选举任免代表联络工作委员会、区人民政府办公室要根据本决定精神,认真研究具体措施,形成项目可票决、进展可监督、结果可评议、调整可审议、成效可检验的工作运行机制。

 


copyright 2015,包头东河人大.All Rights Reserved.  主办:东河区人大常委会办公室
地址:巴彦塔拉大街党政大楼  邮编:014040 蒙ICP备16005763号 
您是第

访客